Новороссия

Выставка «Новороссия»

in Новости музеев 1829 views

В Историческом музее 5 сентября 2023 г. со­стоит­ся откры­тие выстав­ки «Новороссия». Впер­вые на площадке фе­дераль­ного музея при поддержке Министерства культуры Российской Федерации будет представлен проект, который даст возможность познакомиться с историей обширного региона в Северном Причерноморье, вошедшего в 1764 г. в состав Российской империи. При­соединением Новороссии завершился процесс расширения территории российского государства в южном направлении. С этого времени начинает складываться особый исторический регион, формирование которого было тесно связано с решением геополитических задач – получением выхода к Чёрному морю и обеспе­че­нием безопасности южных границ. Созданная 22 марта 1764 г. Новороссийская губерния поначалу занимала всего лишь полосу по границе России и Крымского ханства. В течение последующих 30 лет поэтапно в состав Новороссии включались обширные земли, на южных рубежах империи появлялись порты и новые города, степи превращались в распаханные плодородные поля. Знаме­нательной датой в истории страны стал 1783 г., когда Россия объявила о присоединении к империи Крыма. В начале XIX века в состав Новороссийского края входили три губернии: Екатеринославская, Херсонская и Таврическая.

Михалев В. П. Цветок кованый "Роза" на длинном стебле. Донецк. 2014 г. Железо, ковка, слесарная работа, сварка, покраска. ГИМ. Цветок откован из осколков снарядов и мин, собранных кузнецом в Донецке после бомбардировок правительственными войсками Украины
Михалев В. П. Цветок кованый «Роза» на длинном стебле. Донецк. 2014 г. Железо, ковка, слесарная работа, сварка, покраска. ГИМ.
Цветок откован из осколков снарядов и мин, собранных кузнецом в Донецке после бомбардировок правительственными войсками Украины

К началу ХХ века Новороссия, будучи важным индустриальным центром и житницей страны, превращается в один из наиболее развитых в социально-экономическом и культурном отношении регионов Российской империи.

Революция 1917 г. и Гражданская война коренным образом изменили судьбу Новороссии. Начиная с 1923 г., т.е. после того, как Украинская ССР вошла в состав СССР, термин «Новороссия» исчез из научного и официального употребления. Но сам регион в советское время продолжил стремительное развитие. Донбасс, по-прежнему являясь промышленным «сердцем» страны, сыграл важнейшую роль в обеспечении её обороноспособности и в индустриальном рывке СССР.

  • Неизвестный художник. Портрет графа Михаила Семёновича Воронцова. 1850-е. ГИМ
  • Подсвечник из ядер с надписью: СЕВАСТОПОЛЬ 5 ОКТЯБРЯ 54 г. Россия. Вторая половина 1850-х. Мрамор, бронза, литьё, оксидирование. ГИМ

После распада СССР в 1991 г. власти ставшей независимой Украины за короткое время прошли путь от концепции «Украина – не Россия» до «Украина – Антироссия», запустив процесс нацификации, милитаризации и вступления ее в НАТО.

Термин «Новороссия» вновь вернулся в общественное пространство в 2014 г., в связи с острым политическим кризисом на Украине, когда под историческим названием «Новороссия» выступил конфедеративный союз Донецкой и Луганской Народных Республик.

Офицерский крест за взятие Измаила. Россия, Санкт-Петербург. 1790. Серебро, чеканка. ГИМ
Офицерский крест за взятие Измаила. Россия, Санкт-Петербург. 1790. Серебро, чеканка. ГИМ

Экспозиция выставки состоит из 3 разделов: «Новороссия в составе Российской империи»; «Новороссия в составе Украинской ССР»; «Новороссия в огне».

«Мы надеемся, что уникальные предметы и документы из фондовых собраний Исторического музея и ведущих музеев, архивов страны помогут посетителям осознать глубокое историческое родство Новороссии и сегодняшней России и понять, почему так важна для нас эта земля. Важным и актуальным разделом выставки станут предметы, собранные на территории Луганской республики сотрудниками ГИМ во время командировки в зону СВО», – говорит Алексей Левыкин, директор Исторического музея.

Гюне А.К. Екатерина II даёт законы Тавриде (Таврида принимает законы российские). 1791. ГМЗ Царское Село
Гюне А.К. Екатерина II даёт законы Тавриде (Таврида принимает законы российские). 1791. ГМЗ Царское Село

На выставке будут представлены масштабные произведения живописи А. Гюне «Екатерина II даёт законы Тавриде» из собрания Царского Села, картина П. Малькова «Разработка плана 2-й пятилетки», плакаты Окон ТАСС военного времени. Также посетители увидят мемориальные вещи Светлейшего князя Г.А. Потёмкина-Таврического и легендарного командарма 1-й Конной армии С.М. Буденного; рукописные карты XVIII в.; костюмы народов, населявших данную территорию; орудия труда шахтеров XIX-начала XX вв.; модели судов Черноморского флота и многое другое.

Выставка будет дополнена демонстрацией документальных фильмов и интерактивными мультимедийными комплексами.

 

Государственный исторический музей

Москва. Красная площадь, д.1

6 сентября – 11 декабря 2023 г.

Пресс-служба ГИМ
26.07.2023

Русский музей реставрирует таганрогские шедевры пострадавшие при взрыве

__________________

>>><<<

Рекомендуем

Сокровища полковых музеев

Сокровища полковых музеев

В Государственном историческом музее открылась выставка «Сокровища полковых музеев». О выставке правильно
Перейти К началу страницы