Музей военной истории РВИО

9 мая 2023 года. Поздравляем!

in Новости 11860 views

Сегодня 9 мая 2023 года. Мы поздравляем всех с праздником. Поздравляем тех, для кого праздник был и остаётся святым днём, а также тех, кто забыл об этом, но вспом­нил, что это именно праздник, который неразделимо связывает нас с прошедшими днями. С каждым годом по времени мы всё дальше и дальше ока­зываемся от той военной поры. Уже уходит поколение детей солдат, которое давно забывается, игнорируется, практически не поддержанное внуками. Так бывает. Но нужно стараться, не превращая дату в очередной бренд, помнить и учить новые поколения памяти о Великой Отечественной войне, не декларируемому патриотизму, а патриотизму из глубины души. Забыли — повторится, повторяется. Эта формула пока действует для всех стран.

Выросло новое поколение людей. Для них война — это наши воспоминания о ней. А нас, участников этих исторических событий, становится все меньше и меньше. Но я убеждён: время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну. Это было необычайно трудное, но и очень славное время. Че­ловек, переживший однажды большие испытания и победивший, будет всю жизнь потом черпать силы в этой победе.

Г.К. Жуков

Дарственные автографы Георгия Константиновича Жукова генералам Н.П. Сидельникову и Н.Г. Ляхтерову, полученные в один день на двух книгах «Воспоминания и размышления»

Поколение людей, для которых память предков не отменяется простым указом, которое имеет и ценит связь с прошлым, не может быть потерянным, сла­бым, а в итоге, побеждённым.

Музей военной истории РВИО

Работая с музеями мы готовы рассказывать о том, как музеи входят в праздник. Конечно, спе­циа­ли­зи­ро­ван­ным музеям проще. Мы уже рассказывали о диораме «Парад Победы» в Цент­ральном музее Вооружённых сил Российской Армии. Так получилось, что сейчас только Музей военной формы решил рассказать на наших страницах о том, как отмечено 9 мая в экспозиции — Парад Победы на Красной площади в Москве.

Музей военной формы РВИО предлагает погрузиться в атмосферу первого в истории нашей страны Парада Победы на Красной площади, ко­торый состоялся 24 июня 1945 года. В одном из залов музея развернута экспозиция, посвящённая этому мас­штаб­ному событию. Экспо­зиция небольшая, но её суть не в размере и количестве, а в неприходящей памяти.

В Параде Победы принимали участие около 40 тысяч фронтовиков, прошедших по главной пло­щади столицы в составе сводных полков. Командовал Парадом Победы Маршал Советского Союза Константин Констан­тинович Рокоссовский, принимал парад Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Марш сводных полков завершала колонна солдат, которые несли 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных фашистских войск. Эти знамёна под барабанную дробь были брошены к подножию Мавзолея. Может быть это должно стать традицией?

На экспозиции демонстрируются фрагменты документального фильма «Парад Победы». Посетители музея узнают историю советских штандартов, полковых знамён и советской парадной формы. Некоторые образцы обмундирования представлены в зале, посвященном Параду Победу 1945 года: парадная форма одежды для строя офицерского состава Красной Армии образца 1943 года и парадная форма одежды младшего командного и рядового состава Кубанских казачьих частей Красной Армии (1943-1945 годы).

По словам музейных специалистов, многие элементы формы, в которой фронтовики вышли на парад сразу после победы в Великой Отечественной войне, и поныне присутствуют в обмундировании воен­нослужащих. Парадная форма должна отражать преемст­венность поколений и напоминать о героическом прошлом нашей страны.

А преемственность невозможна без знания своего прошлого.



И.В. Сталин. Верховный главнокомандующий (Штурм Берлина. Воспоминания, письма, дневники участников боёв за Берлин. Воениздат. 1948)
И.В. Сталин. Верховный главнокомандующий (Штурм Берлина. Воспоминания, письма, дневники участников боёв за Берлин. Воениздат. 1948)

Выступление И.В. СТАЛИНА по радио 9 мая 1945 года

Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!

Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию.

7 мая был подписан в городе Реймсе пред­варительный протокол капитуляции. 8 мая представители немецкого главно­командова­ния в присутствии представителей Верховного Командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 8 мая.

Зная волчью повадку немецких заправил, считающих договора и соглашения пустой бумажкой, мы не имеем основания верить им на слово. Однако сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам. Это уже не пустая бумажка. Это — действи­тельная капитуляция вооруженных сил Германии. Правда, одна группа немецких войск в районе Чехословакии все еще уклоняется от капитуляции. Но я надеюсь, что Красной Армии удастся привести ее в чувство.

Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окон­чательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом.

Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчисли­мые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией.

Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами.

Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей Он прямо заявил: “Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться”. Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, — ход войны развеял их в прах. На деле получилось нечто прямо противоположное тому, о чем бредили гитлеровцы. Германия разбита наголову. Германские войска капитулируют. Советский Союз торжествует победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию.

Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился, начался период мирного развития.

С победой вас, мои дорогие сооте­чествен­ники и соотечествен­ницы!

Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом!

Слава нашему великому народу, народу-победителю!

Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!

Правда. 10 мая 1945 года


С праздником!

Алексей Сидельников
Михаил Тренихин

На обложке: Капитан Владимир Грусланов с бойцами батареи на параде. Берлин, парк Тиргартен, май 1945 года. Владимир Николаевич Грусланов (1894–1981) – советский писатель, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. На груди Грусланова награды СССР и четыре Георгиевских креста

Музей военной истории РВИО. Интервью с директором

Парад Победы Владимира Нуждина

Кто такие Полные Георгиевские кавалеры?

__________________

>>><<<

Рекомендуем

Маяковский Амбарцумяну

Пророк Маяковский

Сегодня вновь стучится в двери зна­ме­ни­то­го про­фес­со­­ра Ам­бар­цу­­мя­на-Гор­дэ. Мы по­лучи­ли мно­го от­кли­ков
Перейти К началу страницы