Искусcтво пропаганды

Искусство пропаганды

in Новости музеев 1466 views

В Подземном музее парка «Зарядье» 28 ап­ре­ля от­кроет­ся выста­воч­ный проект «Ис­кус­ст­во про­па­ган­ды», ко­то­рый пред­ста­вит зри­те­лю ра­бо­ты в жан­ре аги­та­цион­ной жи­во­пи­си из­ве­ст­ных со­вет­ских ху­дожников и современных авторов, расскажет об истоках становления и специфике жанра художественной пропаганды и наглядной агитации. В экспозиции представлены работы Александра Дейнеки, коллектива Кукрыниксы, Виктора Дени, Петра Караченцова, Нины Ватолиной, Фреда Эллиса и других.

Выставка стала офлайн площадкой одноименного интернет-проекта, реализуемого при поддержке АНО «Институт развития интернета» (ИРИ), Фонда развития современного искусства (ФРСИ) и Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» в партнёрстве с Музеем Москвы, Государственным музеем современной истории России, Студией военных художников имени М.Б. Грекова и международной телевизионной сетью RT.

Помоги. Дмитрий Моор. 1921

Помоги. Дмитрий Моор. 1921

Каждый колхоз, каждый завод. П. Караченцов. 1936

Каждый колхоз, каждый завод. П. Караченцов. 1936

Атлетом можешь ты не быть. А. Дейнека. 1933

Атлетом можешь ты не быть. А. Дейнека. 1933

«»Искусство пропаганды» — пример интересного образовательного контента, который дает не только новые знания, но и впечатления, эмоции, и легко доступен широкой аудитории в Интернете. Он вызвал большой интерес в сети, а теперь открывается выставка, где самые интересные произведения художественной пропаганды можно «потрогать», рассмотреть поближе. Мы всегда выступаем за то, чтобы как можно больше людей увидели такие проекты и заинтересовались ими. Поэтому поддержанный нами контент выходит на разных площадках и в разных форматах, в том числе – офлайн», — отметил генеральный директор ИРИ Алексей Гореславский.

Проект не только знакомит современную аудиторию с шедеврами пропагандистского искусства, выдающихся российских и советских авторов, но и показывает малоизвестные работы из фондов российских музеев и частных собраний.

«Долгое время музейные работники по всей стране добивались официального признания музейной ценности советского агитплаката и агитационной графики. Благодаря их работе сегодня мы можем показывать то, что хранилось в спецхранах и запасниках не только на выставках, но и онлайн. Это наследие заслуживает знакомства с самой широкой аудиторией, и здесь есть, чем гордиться!» – отмечает генеральный директор РОСИЗО Ольга Галактионова.

На сайте соорганизатора проекта арт-проп.рф представлены несколько сотен плакатов и рисунков в высоком разрешении, биографии авторов, статьи и видеолекции искусствоведов и публицистов. Публикации телеграмм канала «АРТ-ПРОП: Два вождя после дождя» собрали более 8 миллионов просмотров.

План ликвидации безработицы. Э. Фред. 1930

План ликвидации безработицы. Э. Фред. 1930

  • Маккарти. Кукрыниксы. 1955
  • Благонадёжная статуя свободы. Кукрыниксы. 1953
  • Скорая помощь или трюки. Кукрыниксы. 1952

По словам создателя и куратора выставки «Искусство пропаганды», журналиста Игоря Мальцева: «Слишком долго слово «пропаганда» становилось препятствием на пути к аудитории. Между тем, этот жанр создавался выдающимися художниками, которые создали такие мировое явление как «Русский авангард» и неразрывно с ним связан».

«Определение «пропаганда» нередко вызывает у современного зрителя негативные коннотации. Однако, если мы обратимся к любому из отечественных академических словарей русского языка, мы не найдем никаких указаний на то, что этот термин имеет хоть сколько-нибудь отрицательное значение» – подчёркивается в официальных материалах выставки.

Искусcтво пропаганды

Подземный музей парка «Зарядье»

Москва, ул. Варварка, 6, соор. 2

28 апреля – 18 июня 2023 года

Евгения Клюкач
Руководитель службы
по связям с общественностью РОСИЗО
24.04.2023

__________________

>>><<<

Tags:

Рекомендуем

Практика ощущения. Звук

Практика ощущения. Звук

РОСИЗО представит уникальный проект, исследующий феномен российской звуковой экспе­ри­мен­тальной культуры первой трети
Хвалынск глазами художников

Хвалынск глазами художников

Экспозиция даёт пред­став­ле­ние, на­сколь­ко раз­но­об­раз­ным мо­жет быть ху­до­же­ст­вен­ный взгляд в рамках одного жанра.
Перейти К началу страницы