Кашпо с головами грифонов

Кашпо с головами грифонов за 1,2 млн. рублей

in Новости музеев/Фарфор, керамика, стекло 1580 views

«Кашпо с головами грифонов» в форме богатырского шлема выставили на аукционе «Русская эмаль» в Москве за 1,2 миллиона рублей. Предмет был выпущен в XIX веке заводом Кузнецова под заказ и имеет Золотое клеймо — золотые клейма были подтверждением наивысшего сорта предмета и его высокой художественной ценности. Подобное кашпо украшало интерьер особняка самого  «фарфорового магната».

Кашпо в неорусском стиле «с головами грифонов» фарфорового завода Матвея Кузнецова, выставят на аукционе в Москве 25 февраля. По словам организатора торгов, аукционного дома «Русская эмаль», этот исключительный предмет был выполнен в конце XIX века тиражом не более 40 штук, вероятно, под заказ или как выставочный образец к одной из мануфактурных выставок. Стоимость дошедшего до наших дней в полной сохранности предмета составит 1 200 000 рублей на старте торгов.

Кашпо с головами грифонов
Кашпо с головами грифонов

«Мы ожидаем большой интерес к этому лоту со стороны рынка. Это связано как и с возрастающей популярностью “русской темы” в отечественной культурной среде, так и с исключительной уникальностью предмета. Исключительная художественная ценность кашпо подтверждается нанесением золотой марки. На заводе Кузнецова даже ассортиментный ряд подобных предметов был очень маленький, поэтому появление любой подобной вещи становится событием на антикварном рынке. Судя по историческим источникам, сам Матвей Кузнецов очень любил именно эту модель, так как такое же кашпо украсило камин знаменитой столовой в русском стиле в его усадьбе в Москве на 1-й Мещанской улице», — рассказала Мария Румянцева, ведущий эксперт отдела декоративно-прикладного искусства аукционного дома «Русская эмаль».

Отмечается, что проект вазы в неорусском стиле принадлежал авторству известного архитектора Александра Каминского, создателя первого здания Третьяковской галереи и других многочисленных зданий в Москве. Уже в конце XIX века Семён Масленников, владелец майоликового завода в Тверской губернии, воплотил этот замысел в керамике. После продажи собственного производства Масленников пришёл работать на завод Кузнецова, где образец кашпо с грифонами обрёл вторую жизнь. Вазу, примечательную необычной формой напоминающей перевёрнутый шлем богатыря, произвели очень небольшим тиражом, впоследствии эту модель не повторяли.

Золотое клеймо Кузнецова. Золотое клеймо - подтверждение наивысшего сорта предмета и его высокой художественной ценности
Золотое клеймо Кузнецова. Золотое клеймо — подтверждение наивысшего сорта предмета и его высокой художественной ценности

Эксперт аукционного дома отметила, что топ-лот аукциона дошёл до нашего времени в практически идеальном состоянии с незначительными реставрациями единичных лепных деталей на фигурах грифонов.

Помимо вазы в каталог аукциона 25 февраля вошли ещё несколько ценных предметов, выполненных заводом Кузнецова в русском стиле, ранее не выходившие на открытый арт-рынок. Среди них — две фарфоровые чашки XIX века и одна чайная пара в русском стиле. На одной из чашек изображён богатырь, на двух других – княжичи. Стартовая стоимость каждой составит 25 000 тысяч рублей. Комплект из 6 чашек аукционный дом «Русская эмаль» выставил на продажу в два этапа. Первые три чашки, выкупленные на аукционе 28 января, показали рекордный рост цены в процессе торгов. Так стоимость одной из них возросла в 26 раз и достигла 650 000 рублей. Все три чашки ушли с молотка за миллион рублей.

Пресс-служба Аукционного дома «Русская эмаль»
21.02.2023


«Портрет дамы с розой» художника Николая Богданова-Бельского выставят на аукционе в Москве по стартовой цене 1,4 миллиона рублей

Портрет с авторской подписью известного русского художника-передвижника Николая Богданова-Бельского выйдет на торги аукционного дома «Русская эмаль» 25 февраля 2023 г. Эксперты институции оценили полотно музейного уровня эпохи модерна в 1,4-2 млн руб.

 

Николай Богданов-Бельской. Дама с розой. 1910-е
Николай Богданов-Бельской. Дама с розой. 1910-е
Николай Богданов-Бельской. Дама с розой. 1910-е
Николай Богданов-Бельской. Дама с розой. 1910-е

Произведения Богданова-Бельского высоко ценятся профессиональным сообществом, а «Устный счёт» руки мастера участвует в постоянной экспозиции Третьяковской галереи. С ростом популярности и стоимости творчества художника его полотна стали предметом охоты похитителей искусств.

«Дама с розой» написана Богдановым-Бельским в 1910-х годах. Достоверно неизвестно, кто изображен на холсте. В семейном собрании предыдущих владельцев картины хранилась старая черно-белая фотография портрета с надписью на обороте, уточнявшей, что он создан в 1914 году в имении Талашкино и что на нем изображена Келария Гусева-Тенишева. Можно предположить, что портретируемая приходилась родственницей известной меценатке, художнице и владелице Талашкино княгине Марии Тенишевой. Однако на сегодня документальных упоминаний о женщине с подобным именем найти не удалось», — рассказал Дмитрий Поликарпов, ведущий эксперт по живописи и графике аукционного дома «Русская эмаль».

Отмечается, что характерное для живописи модерна стремление к мягкости линий и образов мастер подчеркнул через овальную форму холста. «Потрет дамы с розой» можно назвать хрестоматийным образцом этого художественного стиля, обращенного, в первую очередь, к феминности.

Николай Богданов-Бельский является одним из ярких представителей товарищества «Передвижников» наряду с Репиным, Суриковым, Брюлловым, Прянишниковым и другими именитыми русскими мастерами. Славу художник приобрел после того, как его творчество заметила императрица Мария Федоровна, выкупившая его «Будущего инока» для своей коллекции.

Пресс-служба Аукционного дома «Русская эмаль»
22.02.2023

Аукционный дом «Русская эмаль»

Гоголевский бульвар, 29

25 февраля 2023 г.

 

Миллион рублей за три чашки

__________________

>>><<<