История Российского дизайна

История Российского дизайна. Избранное

in Новости музеев 1040 views

В июле 2022 года Московский музей дизайна отмечает юбилей. Вот уже десять лет первый в России музей, полностью посвящённый дизайну, собирает, изучает и сохраняет отечественное дизайн-наследие, знакомит публику с лучшими мировыми образцами и основными течениями, а также представляет российский дизайн за рубежом. За годы работы Музей провёл более 40 выставок на разных площадках в стране и за её пределами. За плечами десятки международных конференций, круглых столов. Снят четырёхсерийный документальный фильм об истории российского дизайна. Наша гордость — путешествующие выставки «Фантастик Пластик» и «История Российского дизайна», которые были показаны в 12 городах России.

10 лет Московскому музею дизайна

История Российского дизайна. Избранное

Московский музей дизайна ни раз удостаивался почётных наград: получил медаль Лондонской Биеннале дизайна (2016), премию за развитие дизайна в России на Санкт-Петербургском Международном Форуме Дизайна (2016), награду Московского урбанистического форума MUF COMMUNITY AWARDS (2021), премию GLAMOUR ECO AWARDS журнала Glamour за лучшую экологическую выставку (2021), стал финалистом RUSSIAN CREATIVE AWARDS 2021.

История Российского дизайна

Вот уже более двух лет Московский музей дизайна — резидент Новой Третьяковской галереи на Крымском валу. Именно здесь в Западном крыле развернулась наша программная выставка «История российского дизайна. Избранное», которая продлится до конца 2022 года.

Чтобы показать публике ещё больше исторических памятников отечественного дизайна и современных дизайн-разработок, на выставке частично обновляются экспонаты.

В июле после недельного перерыва выставка открывается уже в третьей редакции. 12 июля публике представят более 100 новых объектов графического и предметного дизайна разных периодов. Это характерные вещи своего времени,  яркие примеры того, как актуальные темы,  яркие резонансные события в стране отражаются в дизайне, как они влияют на предметный мир и визуальную культуру.

В разделе авангарда гостей встретит новая подборка агитационных тканей 1920-х годов из собрания РГУ имени А.Н. Косыгина. Текстиль с отпечатками времени: с рисунками на тему индустриализации, электрификации, ликвидации безграмотности, авиации, Красной армии  и так далее.

В зале 1930-х годов поменяются эскизы Абрама Дамского — выдающегося проектировщика света, создававшего освещение для станций Московского метро, сталинских высоток, вокзалов и театров. Правительственный курс на строительство дворцов для народа, имперский размах сталинской эпохи и влияние стиля ар-деко читаются в проектах мастера этого периода.  В семейном архиве Дамского сохранилось огромное количество искусно выполненных эскизов, и мы рады возможности показать публике разные части этой обширной коллекции.

В залах, посвящённых дизайну 1960-80-х годов, появились вещи, вдохновлённые успехами СССР в покорении космоса, а также артефакты на тему советского спорта и дизайн-наследие Олимпиады-80. К любимцу публики самовару «Спутник» примкнули игрушка «Луноход», подстаканник «Космос», триптих с Юрием Гагариным — плакат работы выдающегося художника-плакатиста Мирона Лукьянова. Спортивную тему раскрывают ковёр, выпущенный к московской Олимпиаде, плакаты «До новых встреч, Олимпиада», «На стартах Миллионы» (художник Мирон Лукьянов) и другие.

Журнал «Спорт и отдых», N10, 1980. Собрание Московского музея дизайна
Журнал «Спорт и отдых», N10, 1980. Собрание Московского музея дизайна
Мирон Лукьянов. Триптих «12 апреля 1961 года», 1970-е. Собрание Московского музея дизайна
Мирон Лукьянов. Триптих «12 апреля 1961 года», 1970-е. Собрание Московского музея дизайна
  • Мирон Лукьянов. Триптих «На стартах – миллионы!». 1980-е. Собрание Московского музея дизайна
  • Мирон Лукьянов. Триптих «До новых встреч, олимпиада». Собрание Московского музея дизайна
Дизайнер А. Андреева. Ткань «Олимпиада», Эскиз. Бумага, карандаш, гуашь. 1976
Дизайнер А. Андреева. Ткань «Олимпиада», Эскиз. Бумага, карандаш, гуашь. 1976

Изменения коснулись и современного раздела экспозиции, где мы продолжаем знакомить публику с тем, что прямо сейчас происходит в российском дизайне. Из новых поступлений — титулованные проекты Максима Щербакова (бюро Supaform), мебель и посуда питерской студии Delo Design. В детском разделе ищите победителей премии Red Dot Design Award: конструктор «Зоопарк» от  бренда Shusha и конструктор Modul Дмитрия Самыгина.

  • Cтул Apart. 2020, дизайнер: Максим Щербаков, Supaform, производитель: Supaform, собственность дизайнера

История Российского дизайна

О выставке

Московский музей дизайна совместно с Государственной Третьяковской галереей представляет первую масштабную экспозицию, исследующую отечественный дизайн за прошедшее столетие. В четырех разделах экспозиции (авангард, ар-деко и сталинский ампир, послевоенный дизайн, современный дизайн) представлены объекты, иллюстрирующие инновационные идеи дизайнеров и изделия массового производства. Это макеты, эскизы, чертежи, реконструкции знаменитых невоплощённых проектов, концептуальные разработки из коллекций Московского музея дизайна, Политехнического музея, Музея художественного текстиля и костюма РГУ имени А.Н. Косыгина, Государственного научного центра Российской Федерации ФГУП «НАМИ», частных собраний. Многие экспонаты будут показаны впервые. Всего представлено более 500 экспонатов, планируются реэкспозиции проекта в течение года.

  • Подстаканник «Космос». 1960-е. Собрание Московского музея
  • Часы «Молния», 1960-е. Собрание Московского музея дизайна
  • Декоративные элементы из алюминия, 1980-е. Собрание Московского музея дизайна

 

Московский музей дизайна

Государственная Третьяковская галерея

Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10, западное крыло

Билеты московской Олимпиады-80

 

Отдел по связям с общественностью
Государственной Третьяковской галереи
7.07.2022

__________________

>>><<<

Рекомендуем

Перейти К началу страницы