Иконы Игоря Сысолятина

in Новости музеев 1366 views

Иконы из собрания Игоря Сысолятина представлены в Музее русской иконы имени Михаила Абрамова.

Коллекционирование икон — это известный вид коллекциони­рования, имеющий своих известных и менее известных корифеев. Тот же Георгий Костаки собирал открыто. Много коллекционеров собирают, но возможность увидеть их коллекции имелась и имеется у узкого круга лиц. О чьих-то коллекциях ходят легенды, а о чьих-то только слухи.

Коллекционер Игорь Сысолятина открыл свою коллекцию зрителям, предоставив исключительную возможность увидеть удивительную коллекцию шедевров.

Россия в её иконе.
Неизвестные произведения XV – начала XX века из собрания Игоря Сысолятина

Показанные на выставке иконы увидеть можно очень редко. Конечно, иконы есть в музеях, где их нужно не только смотреть, но и кропотливо изучать. Но на этой выставке все иконы настолько приближены к зрителям, что многие детали видятся впервые.

Представление об иконах всё же складывается от икон домашних, домовых. Такие иконы чаще встречаются в не­удовлетво­ритель­ном состоянии. По крайней мере краски изобра­жений обычно много тусклее, чем задуманы автором. Темнеет до черноты олифа. Осыпается краска или левкас. На выставке многие иконы выглядят так, словно их только-только оставили руки мастера.

Россия в её иконе

В церквах иконы воспринимаются иначе, чем на выставке. В церкви больше символики в образах, больше чувствуется сама суть иконы — окно в вечность. Поэтому, понимая красоту, не всегда вдаёшься в детали, — как в худо­жествен­ное произве­дение, — изобразительной части и оклада. Выставка же позволила увидеть красоту и авторское мастерство.

Россия в её иконе

Сложно сказать, хорошо ли, что иконы представлены в виде художественных произведений. Но это музейная и коллекционная практика. Одно точно: сегодня Музей русской иконы имени Михаила Абрамова даёт возможность познакомиться с иконами заново. Неожиданность красок, многооттенковость, первозданность, открывает известные сюжеты более ярко.

Россия в её иконе

Удобно ли так высказаться, но существует достаточно стандартный набор изображений чаще всего встречающийся в домах и на самых видимых местах в церкви. Эти изображения привычные и ожидаемые. На выставке же подборка из коллекции изобилует редкостями.

Некоторые оклады сняты и размещены рядом. Мы видим не только лично́е письмо, но и в целом всю поверхность иконной доски. Под окладами сохранилось авторское видение божественного мира глубоко верующих людей.

Выставка позволила увидеть ранее недоступные маленькие изображения на иконах: жития, Богоматери, Святые… Эти изображения выполнены традиционно, но с поразительным качеством, миниатюрно, неповторимо.

Стоит ли посетить? Обязательно.

Особая благодарность Сергею Богатырёву за приглашение и встречу!

Алексей Сидельников
Музей русской иконы имени Михаила Абрамова
Музей русской иконы имени Михаила Абрамова

 

Музей русской иконы имени Михаила Абрамова

Москва, Гончарная ул. 3, стр. 1

Россия в её иконе.
Неизвестные произведения XV – начала XX века
из собрания Игоря Сысолятина

25 июня – 1 октября 2022 года

 

Святитель Николай Чудотворец. Иконы XIII–ХХ веков

Иконы петровского времени

_________________

>>><<<