Юбилей Петра I в Москве 1872 года

in Новости музеев 649 views

В Парадном вестибюле Оружейной палаты 10 июня 2022 года откры­та выстав­ка «Юбилей Петра I в Москве 1872 года», посвящённая Поли­техни­ческой выставке, которая 150 лет назад ста­ла самым гран­диозным и необычным проектом в рамках празд­нова­ния двух­сотлетнего юбилея первого русского императора.

 

Выставка «Юбилей Петра I в Москве 1872 года»
 Музеях Московского Кремля

 

Политехническая выставка стала первой в России выставкой павильон­ного типа. Она раскинулась на территории вокруг и внутри Кремля и поражала своим масштабом: здесь демон­стри­ровали достижения в области естест­венно­научных дисциплин, техники и про­мышлен­ности, педагогики, медицины, обучали рациональ­ному ведению домашнего хозяйства, рас­сказывали об истории, архи­тектуре, искусстве. План выставки, который увидят посетители Оружейной палаты, позволит представить расположение павильонов в Александ­ровском саду, на набережной и внутри Кремля.

План Политехнической выставки 1872 года в Москве. Россия, 1872 г. Музеи Московского Кремля
План Политехнической выставки 1872 года в Москве. Россия, 1872 г. Музеи Московского Кремля

Проект Музеев Московского Кремля познакомит аудиторию с экспо­зициями, размещенными в выставочных павильонах. Зрители увидят фото­графический портрет главного «идеолога» Петровского юбилея, Сергея Михайловича Соловьёва — директора Оружейной палаты и пред­седателя Исторического отдела Поли­технической выставки, а также предметы из фондов Музеев Московского Кремля, которые в 1872 году выставлялись в Историческом и Военном отделах Политехнической выставки.

Павильон исторического музея Военного отдела Политехнической выставки 1872 г. Вид с Ивановской площади. Россия, Москва, 1872 г. Музеи Московского Кремля
Павильон исторического музея Военного отдела Политехнической выставки 1872 г. Вид с Ивановской площади. Россия, Москва, 1872 г. Музеи Московского Кремля

В павильоне Исторического отдела, построенном на набережной возле Водовзводной башни, было представлено около 300 портретов Петра, от больших живописных до миниатюр на табакерках. Один из них при­надлежит кисти Иоганна Готфрида Таннауэра и уже много лет находится в парадном вестибюле Оружейной палаты.

 

На выставке показан один из двух орденов Святого Андрея Первозванного, принадлежавший Петру I

 

Особого внимания заслуживают предметы из стекла – великолепные кубки и стаканы с изобра­жения­ми, про­слав­ляющими императора и его победы, которые выстав­ляются достаточно редко. Также на выставке показан один из двух орденов Святого Андрея Первозванного, принадлежавший Петру I, создавшему орденскую систему в России.

Юбилей Петра I в Москве 1872 года

Оружейная палата сыграла значительную роль в формировании грандиозной исторической экспозиции Военного отдела Политехнической выставки: туда было выдано более ста предметов вооружения, из которых гости увидят два редчайших казно­зарядных ружья (каждое существует в единственном экземпляре) и пищаль XVII века.

Юбилей Петра I в Москве 1872 года

Украшением выставки станут подлинные фотографии Военного и Севасто­польского отделов, подне­сён­ные в 1872 году импе­ратору Александру II. Так как изображения выполнены на очень чувстви&sht;тель­ной к воздействию света альбуминовой бумаге, через месяц они будут заменены фотографиями с другими видами Севастопольского и Военного отделов.

 

Музеи Московского Кремля

 вестибюль Оружейной палаты Московского Кремля

Выставка с 10 июня – 10 августа 2022 года

 

Пресс-служба Музеев Московского Кремля
23.06.2022

__________________

>>><<<

Рекомендуем

Велимир Хлебников. Король времени

Государственная Третьяковская галерея пред­став­ляет рас­ширен­ную экспо­зи­цию произ­ве­де­ний, свя­занных с име­нем вы­даю­щего­ся поэ­та на­чала

Дорогами Цивилизаций. Идём?

Довольно любопытная выставка прохо­дит в Госу­дар­ст­­вен­­ном исто­ри­ческом му­зее. На­зва­ние выстав­ки не сра­зу
Перейти К началу страницы