Атлас с Московией XVIII века работы Гийома Делиля

Атлас с Московией XVIII века работы Гийома Делиля

in Новости музеев 989 views

Исследователи Музеев Мос­ков­ско­го Крем­ля вве­ли в науч­ный обо­рот  ат­лас, со­дер­жа­щий 38 гра­ви­ро­ван­ных карт, ко­то­рый хра­нил­ся в Науч­но-спра­воч­ной биб­лио­те­ке му­зея. Со­труд­ники му­зея ус­та­но­ви­ли, что это кар­ты 1730-х го­дов ра­бо­ты Гийома Делиля – глав­ного ко­ро­лев­ского  картографа Франции.

В Музеях Московского Кремля установили автора редкого атласа XVIII века

Атлас не имел титульного листа и выходных данных, был переплетён в простой колен­коровый переплёт середины XX века, характерный для переплётных мастерских того времени. Для библиотечного каталога это издание было описано библиотекарем в 1958 году под названием «Atlas, Амстердам», без указания года издания. Позже была добавлена информация о том, что в нём содержатся карты Европы, Азии, Африки и Америки. Это большеформатное издание не привлекало внимания исследователей  более полувека.

Атлас с Московией XVIII века работы Гийома Делиля
Атлас с Московией XVIII века работы Гийома Делиля

Ситуация изменилась  в процессе подготовки к выставке  из собрания Музеев Московского Кремля «Четыре столетия русского чая. Великий дар Поднебесной», которая откроется в октябре 2024 года в Государственном историческом музее Южного Урала в Челябинске. В поисках подходящего материала сотрудники библиотеки изучили  все имеющиеся в книжном фонде карты и атласы, среди которых был вышеупомянутый альбом с картами. Исследователи начали доскональное изучение карт, выполненных в технике раскрашенной гравюры: качество бумаги и методика исполнения гравюр позволили предположить, что карты относятся к XVIII  веку.

Дальнейшее изучение  позволило ат­ри­бу­ти­ро­вать об­наружен­ные карты как часть «Нового атласа» Гийома Делиля — «Atlas nouveau, contenant toutes les parties du Monde, ou sont exactement remarquees les empires, monarchies, royaumes, etats, republiques, &c. Par Guillaume de l’Isle. Premier Geographe de sa Majeste», изданный в Амстердаме в 1730-е годы.

Гийом Делиль  являлся главным королевским картографом Франции. При издании «Нового атласа», пользуясь разно­образными све­дениями, поступающими от пу­тешест­венни­ков и картогра­фов со всего ми­ра, он зна­чительно уточнил и переработал картографические сведения  своего времени.  Уже  после смерти  Гийома Делиля в издательстве «Ковенс и Мортье» началась публикация  «Нового атласа». «Atlas nouveau» не­однократ­но издавался в разных редакциях, начиная с 1730-х годов. Исследователи установили, что со­хра­нившиеся в библио­теке музея 38 карт относятся к одному из наиболее ранних изданий «Нового атласа».

Специально для выстав­ки в Че­лябин­ске от­рес­тав­ри­ро­ва­на одна из карт Гийома Делиля – «Tartaria» (за­падно­евро­пей­ское геогра­фичес­кое на­зва­ние об­ластей от Кас­пия до Ти­хого океа­на). В даль­нейшем обна­руженные в библиотеке карты пополнят музейный фонд графики.

Пресс-служба Музеев Московского Кремля
22.04.2024

Музеи Московского Кремля

Гийом Делиль (28 февраля 1675, Париж — 25 января 1726, там же) Guillaume Delisle ou Guillaume de L’Isle, dit «Delisle l’Ainé», известный как «Делиль Старший» — французский географ и картограф, ученик Кассини. Он является главным географом короля и членом Королевской академии наук. Он ввёл в картографию использование астрономических данных. Когда астрономия молчит, он просматривает все карты и путеводители, которые может найти. По спорным пунктам он ссылается на свой источник на карте или пишет дополнительные примечания для Академии наук.

Как и многие картографы своего времени, Делиль не путешествовал с исследователями. Карты он рисовал в основном в своем кабинете, опираясь на самые разные данные. Качество его карт зависело от надежной сети, предоставлявшей ему информацию из первых рук. Учитывая репутацию своей семьи и собственную репутацию, Делиль имел доступ к довольно недавним отчетам путешественников, возвращавшихся из Нового Света, что давало ему преимущество перед конкурентами. Будучи членом Академии , он также был в курсе последних открытий, особенно в области астрономии и измерений. Если он не мог подтвердить точность источника, он четко указывал это на своих картах. Например, в его «Карте Луизианы» изображена река, которую, как утверждал барон Лаонтан, он открыл. Поскольку никто другой не мог это подтвердить, Делиль предупредил зрителя о том, что его может не существовать.

Выставочные проекты Музеев Московского Кремля

__________________

>>><<<

Рекомендуем

Перейти К началу страницы