Александр Ширвиндт

Александр Ширвиндт (1934-2024)

in Новости 986 views

Умер Александр Анатольевич Ширвиндт, известный актёр, режиссёр, философ. В 2000—2021 годах был художественным руководителем московского театра «Сатиры».

Александр Ширвиндт (19 июля 1934 — 15 марта 2024)

В киноленте «Приходите завтра…» в 1963 году он уже был заметен и готов принять своё постоянно киттоновское амплуа: смешить не смеясь. Но прошло ещё несколько лет до времени следующего фильма. В 1967 году он сыграл Юзефа в «Майоре Вихре». Потом ролей было много. Конечно, лучше запомнился Павлик в фильме «Ирония судьбы или с лёгким паром» (1975). Каждый год мы видим, как он ошибается, становясь своего рода ангелом творящим судьбу, отправляя Женю Лукашина к его любви в город на Неве…

Александр Ширвиндт. Артист кино. Ленизокомбинат. Фото М. Гершмана. 1960
Александр Ширвиндт. Артист кино. Ленизокомбинат. Фото М. Гершмана. 1960

Александр Анатольевич озвучивал мультфильмы. «Самый маленький гном», «Пёс в сапогах»,  «Новый Аладдин», «Как грибы с горохом воевали», «Машинка времени» и другие.

И, конечно, Александр Ширвиндт — это постоянные театральные роли и поставленные спектакли.

В марте 1970 года Ширвиндт начал работать в Московском академическом театре сатиры, где был введён на роль графа Альмавивы в спектакле Валентина Плучека «Безумный день, или Женитьба Фигаро» по Бомарше. В этом же спектакле, в этой же роли, он был первым, кто подхватил умирающего на сцена Андрея Миронова…

В том же 1970-м году совместно со своим другом Марком Захаровым поставил спектакль «Проснись и пой!» по пьесе венгерского драматурга Миклоша Дьярфаша. Получился удивительно светлый мир пронизанный любовью и музыкой.

В 1973 году совместно с Андреем Мироновым родился спектакль «Маленькие комедии большого дома» по одноимённой пьесе Григория Горина и Аркадия Арканова — лучший спектакль о Москве. Александр Анатольевич сыграл в нём запоминающуюся моно-роль отца, обращающегося к сыну в «Звуковом письме».

Также помним его замечательные книги-воспоминания о Москве.

Скорбим. Очень грустно. Но грусть светлая: большая жизнь и многое сделано.

Соболезнования от редакции журнала «Коллекция».

Алексей Сидельников
Михаил Тренихин
Сергей Головин
Андрей Лобанов
Андрей Соловьёв

_________________

>>><<<

Рекомендуем

Маяковский Амбарцумяну

Пророк Маяковский

Сегодня вновь стучится в двери зна­ме­ни­то­го про­фес­со­­ра Ам­бар­цу­­мя­на-Гор­дэ. Мы по­лучи­ли мно­го от­кли­ков
Перейти К началу страницы