Вдохновлённые классикой

Вдохновлённые классикой

in Новости музеев 1441 views

В Русском музее 28 июня 2023 г. от­кры­вает­ся масш­таб­ная выстав­ка «Вдохновленные классикой», по­свя­щён­ная од­ному из круп­нейших на­правле­ний в оте­чествен­ном ис­кус­стве ХХ в. – нео­классициз­му. Ан­тич­ное ис­кус­ство, эстетика Ренес­санса, ху­дожествен­ные идеи эпохи клас­сицизма – всё это нашло своё отражение в работах нео­классиков, которые будут пред­ставлены в Корпусе Бенуа. 150 произведений живописи, графики, скульптуры и де­кора­тив­но-при­клад­ного ис­кус­ства первой трети XX века из собрания Русского музея будут показаны на новой выставке. Среди них — известные и редко экспо­нируе­мые про­изведе­ния Льва Бакста, Зинаиды Серебряковой, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Самохвалова, Казимира Малевича и других выдающихся представителей русского искусства.

Зинаида Серебряков. Карточный домик. 1919. ГРМ
Зинаида Серебряков. Карточный домик. 1919. ГРМ
  • А.Н. Самохвалов. Девушка в футболке. 1932. ГРМ
  • Шухаев В.И. и Яковлев А.Е. Автопортрет. Алекин и Пьеро. 1914. ГРМ
  • Н.Э. Радлов. Портрет поэта М.А. Кузмина. 1926. ГРМ

Художники-неоклассики обращались к вечным ценностям культуры в поисках гармонии и красоты. Это художественное явление затронуло архитектуру, театр, музыку, моду и повседневную жизнь. Борис Кустодиев, Константин Сомов, Мстислав Добужинский, Евгений Лансере – эти и многие другие знаменитые русские художники вдохновлялись идеями неоклассицизма. Русский музей продемонстрирует признанные шедевры мастеров-неоклассиков, дополнив их произведениями книжной и журнальной графики, портретами деятелей Серебряного века и впечатляющими картинами советской эпохи. На выставке также можно увидеть целый ряд произведений, которые выставляются крайне редко: эскизы панно и плафонов для Казанского вокзала Александра Бенуа и Зинаиды Серебряковой, эскизы росписей для особняков, а также работы из фондов музея.

Выставка «Вдохновленные классикой» последовательно продемонстрирует, как развивался неоклассицизм в России, и даст целостное, полномасштабное представление о величине и значении этого художественного явления.

  • Зинаида Серебрякова. Баня. 1913. ГРМ
  • К.А. Сомов. Портрет Меофдия Лукьянова. 1928. ГРМ
Николай Феофилактов. Пейзаж со скульптурой. 1915. ГРМ
Николай Феофилактов. Пейзаж со скульптурой. 1915. ГРМ
  • Николай Крымов. Купальщица. 1916. ГРМ
  • Николай Крымов. Утро. 1918. ГРМ
  • Николай Крымов. На заре. 1910. ГРМ
А.Е. Яковлев. Скрипач. 1915. ГРМ
А.Е. Яковлев. Скрипач. 1915. ГРМ

Государственный русский музей

Корпус Бенуа

Санкт-Петербург, Набережная канала Грибоедова, 2

 с 28 июня 2023 г.

Пресс-служба ГРМ
21.06.2023

Русскому музею 125 лет!

Художник Константин Богаевский

_________________

>>><<<

Рекомендуем

Практика ощущения. Звук

Практика ощущения. Звук

РОСИЗО представит уникальный проект, исследующий феномен российской звуковой экспе­ри­мен­тальной культуры первой трети
Хвалынск глазами художников

Хвалынск глазами художников

Экспозиция даёт пред­став­ле­ние, на­сколь­ко раз­но­об­раз­ным мо­жет быть ху­до­же­ст­вен­ный взгляд в рамках одного жанра.
Перейти К началу страницы