Иван Шишкин в Ярославле

Иван Шишкин в Ярославле

in Новости музеев 829 views

На выставке в Ярославском худо­жест­вен­ном му­зее представлено более 40 произ­ве­дений Ивана Шишкина — одного из наи­бо­лее известных русских пейзажистов. Вы уви­дите картины из собрания Госу­дарствен­ного Русского музея.

«Даже совсем не требуется пояснения имени, все его хорошо знают, знают сразу, о чём идёт речь… при имени И.И. Шишкина тотчас же сразу возникает в уме яркое впе­чатле­ние большого, преиму­ществен­но соснового леса и даже чувствуется характерный сосновый запах, так что всегда хочется глубоко вздохнуть», – думаем, что слова неиз­вестного автора в рецензии 1898 на XXVI выставку ТПХВ выражают всеобщее мнение.

Иван Шишкин из собрания Государственного Русского музея

В экспозицию вошли произведения, пред­ставляющие все этапы творчества ху­дожника. Шишкин постоянно развивал и со­вер­шенство­вал мастерство, откликаясь на запросы времени и ставя перед собой новые творческие задачи. При этом его путь в искусстве и поиск собственного стиля не был простым. Роман­­тизиро­ван­ный образ первых ученических работ сменили виды природы, в которых подчёрки­вались широта, богатство, эпический размах.

И.И. Шишкин. Перед грозой. ГРМ
И.И. Шишкин. Перед грозой. ГРМ

Пребывание в качестве пен­сио­нера в Швейцарии и Германии, изучение живописи популярного пейзажиста А. Калама утвердили художника в верности натуре. В написанном в окрестностях Дюссельдорфа пейзаже «Тевтобургский Лес» (1865) отчётливо появляется то, что в дальнейшем станет очень характерно для Шишкина: правдивая и тщательная передача предметного мира, восхищение богатством и роскошью природы, стремление создать её величественный образ.

Необыкновенная наблюдатель­ность, ставшая главной особенностью дарования Шишкина, и тщательная проработка деталей оказались в 1860-е созвучны новым идейно-эсте­ти­ческим взглядам демократов, призы­вавших отображать родную при­роду, без прикрас и сочи­нитель­ства. В пред­став­ленных на выставке пейзажах «Бревна. Деревня Константиновка близ Красного села» (1868 (9?)), «Деревенский двор» (конец 1860-х)  художник обра­щается к непри­­тязатель­ным мотивам, в которых отчетливо ощущается его тонкое восприятия национальных особенностей родной природы.

И.И. Шишкин. Хвойный лес. Солнечный день. ГРМ
И.И. Шишкин. Хвойный лес. Солнечный день. ГРМ

Широко представлены в экспозиции полотна 1880-х – 1890-х – периода творческого расцвета и зрелого мастерства Ивана Шишкина: «Ручей в берёзовом лесу» (1883), «Перед грозой» (1884), «Дубы» (1887), «Освещённые солнцем задворки» (1880 – 1890), «Мордвиновские дубы» (1891), «Осень» (1892), «Хвойный лес. Солнечный день» (1895) и др. Произведения отмечены виртуозной работой мастера над передачей света и тонких оттенков цвета, неизмен­ным стремлением синте­зировать свои впе­чатления и создавать обобщённые, характерные для России картины природы.

Шишкин от природы обладал огромным талантом и трудолюбием, а красота и мощь родных елабужских лесов помогли ему найти неповторимый путь в искусстве. «Он пер­вый отнёсся к лесу с такой искренней и глубокой любовью и первый сумел вос­произвести русский лес с таким блестящим, образцовым совер­шенством», – писал А.В. Прахов.

И.И. Шишкин. Ручей в берёзовом лесу. ГРМ
И.И. Шишкин. Ручей в берёзовом лесу. ГРМ

Глубокое проникновение в мир природы, сосре­доточение на её жизни, понимание её суровой и величественной красоты привели Шишкина к эпическому пейзажу, созданию возвышенного образа Родины.

Выставка открыта в рамках работа проекта «Куль­турно-выста­вочный центр Русского музея» и будет дополнена разно­образными обра­зовательными программами.

Ярославский художественный музей

Ярославль, Волжская набережная, 23

Выставка с 24 ноября 2022 до 26 марта 2023 г.

Марина Полывяная
Ярославский художественный музей
21.11.2022

 

_________________

>>><<<

Рекомендуем

Перейти К началу страницы