Портрета молодого человека в зелёном кафтане

Установлен автор Портрета молодого человека в зелёном кафтане

in Новости музеев 1836 views

В Садовом вестибюле Михайловского дворца 1 сен­тяб­ря от­кроет­ся выставка-пре­зентация «Портрет молодого человека в зелёном кафтане» кисти Ивана Никитина» из кол­лекции Русского музея. На экспо­зиции представ­лена вновь определённая работа знаменитого художника, допол­ненная другими его про­изве­де­ниями из собрания Русского музея.

Гипотеза об авторстве Ивана Никитина
была окончательно подтверждена лишь недавно

Иван Никитин. Портрет молодого человека в зелёном кафтане. ГРМ
Иван Никитин. Портрет молодого человека в зелёном кафтане. ГРМ
Портрет молодого человека в зелёном кафтане
Процесс реставрации

«Портрет молодого человека в зелёном кафтане» кисти Ивана Никитина

«Портрет молодого человека в зелёном кафтане» впервые выставлен после реставрации и установления авторства. Работа поступила в музей в 1897 году из собрания князя А. Б. Лобанова-Ростовского как произведение неизвестного художника первой половины XVIII века. Гипотеза об авторстве Ивана Никитина была окончательно подтверждена лишь недавно в результате разностороннего исследования и фундаментальной реставрации. В Русском музее хранится несколько работ Никитина, каждая из которых является бесценной реликвией, ярким свидетельством «культурной революции», происшедшей в России в эпоху Петра Великого. На экспозиции представлены некоторые из них.

  • Иван Никитин. Портрет Якова Тургенева. ГРМ
  • Иван Никитин. Портрет Андрея Бесящего (Андрея Матвеевича Апраксина). ГРМ
  • Иван Никитин. Портрет барона Сергея Григорьевича Строганова. 1726. ГРМ
  • Иван Никитин. Портрет царевны Прасковьи Иоанновны. 1714. ГРМ
  • Иван Никитин. Портрет напольного гетмана. 1720-е. ГРМ
  • Иван Никитин. Пётр I на смертном ложе. 1725. ГРМ
Пресс-служба ГРМ
30.08.2022


Пост-релиз

Портрет молодого человека в зелёном кафтане
Портрет молодого человека в зелёном кафтане

В Русском музее открылась выставка «Портрет молодого человека в зеленом кафтане» кисти Ивана Никитина

В Садовом вестибюле Михайловского дворца открылась выставка-презентация «Портрет молодого человека в зеленом кафтане» кисти Ивана Никитина». На экспозиции представлена вновь определенная работа знаменитого художника, дополненная другими его произведениями из собрания Русского музея. «Портрет молодого человека в зеленом кафтане» впервые выставлен после реставрации и установления авторства. Работа поступила в музей в 1897 году из собрания князя А. Б. Лобанова-Ростовского как произведение неизвестного художника первой половины XVIII века. Гипотеза об авторстве Ивана Никитина была окончательно подтверждена лишь недавно в результате разностороннего исследования и фундаментальной реставрации.

Иван Никитин (1690 — не ранее 1742) – крупнейший российский портретист первой четверти XVIII века, «персонных дел мастер», любимый художник царя Петра I. Его несомненных произведений сохранилось очень немного, поэтому атрибуция «Портрета молодого человека в зеленом кафтане» как подлинной работы замечательного мастера исключительно важна.

Установлен автор Портрета молодого человека в зелёном кафтане
Установлен автор Портрета молодого человека в зелёном кафтане

Первая идея об авторстве Никитина по отношению к этому портрету высказана музеем еще в 1980-х годах после комплексного технологического исследования. Однако, в связи с тем, что авторская живопись была искажена слоями потемневшего лака и поздними реставрационными записями, окончательные атрибуционный вывод сделать было невозможно. К примеру, плёнка старого пожелтевшего покровного лака не позволяла даже точно определить цвет одежды персонажа: долгое время цвет кафтана ошибочно считался голубым.

С середины 2010-х годов проводилась масштабная реставрация полотна, которая была поручена Наталии Романовой — ведущему реставратору мастерской масляной живописи. В результате удаления поздних записей внешний вид произведения значительно приблизился к авторскому замыслу. Портрет считается незавершенным. Однако незавершенность не лишает это произведение выдающихся художественных качеств. Существует предположение, что моделью Никитину служил другой известный живописец петровского времени Андрей Матвеев. Датировать портрет следует концом 1720-х годов (до 1732 г.), — когда Иван Никитин был арестован и заключён в Петропавловскую крепость. Поводом для ареста был пасквиль на Феофана Прокоповича, знаменитого религиозного и общественного деятеля. Однако, истинная причина в том, что Никитин был в числе сторонников передачи русского престола не Анне Иоанновне, а её сестре Екатерине, в замужестве герцогине Мекленбургской.

В Русском музее хранится несколько работ Никитина, каждая из которых является бесценной реликвией, ярким свидетельством «культурной революции», происшедшей в России в эпоху Петра Великого. На экспозиции представлены: «Портрет царевны Прасковьи Иоанновны», 1714; «Портрет барона Сергея Григорьевича Строганова», 1726; «Петр I на смертном ложе», 1725 — три бесспорные работы знаменитого мастера.

Государственный Русский музей

Михайловский дворец

Выставка продлится до 31 октября 2022 г.

Пресс-служба ГРМ
2.09.2022

_________________

>>><<<

Рекомендуем

Перейти К началу страницы