Дорогами суворовских побед

in Новости музеев 5795 views

В День воинской славы России, 24 декабря, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова откроет выставку «Дорогами суворовских побед». Отражение военных триумфов великого полководца, образы его соратников и последователей будут представлены в произведениях живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства XIX-XX вв. Посетители выставки смогут совершить символическое путешествие по местам сражений, в которых под предводительством Суворова побеждали русские войска.

Военные триумфы Суворова в произведениях искусства
Государственный мемориальный музей А.В. Суворова

На выставке будут представлены около 30 предметов сервиза (блюдо, кофейник, сахарница, вазы, чашки и т. д.), посвящённые крупнейшим суворовским Победам: «Кинбурн», «Треббия», «Туртукай», «Адда», «Чёртов мост», «Рымник».

Посетители выставки смогут также увидеть прижизненные живописные портреты П.И. Багратиона и М.А. Милорадовича, оружие XVIII-XIX вв., жанровые полотна советских художников, ключи от крепостей, гравюры и литографии, фарфоровую скульптуру малых форм, скандально известные английские карикатуры.

Чайно-кофейный сервиз, изготовленный на Дулёвском фарфоровом заводе к 250-летию со дня рождения А.В. Суворова

В центре экспозиции окажется чайно-кофейный сервиз, изготовленный на Дулёвском фарфоровом заводе к 250-летию со дня рождения А.В. Суворова. Автором идеи, уникальной формы и росписи стала Нина Николаевна Ростовцева — член Союза художников СССР, доцент  Московского института прикладного и декоративного искусства. С 1938 г. она работала в стекольной промышленности, в 1939-1941 гг. руководила лабораторией художественного стекла Государственного научно-исследовательского института стекла.

Нина Никролаевна Ростовцева

Нина Никролаевна Ростовцева родилась 29 октября 1903 года в Ленинграде. Окончила Московскую Государственную Консерваторию в 1931 году, Изополитуниверситет в 1936 году, МГУ – исторический факультет, по  специализации искусствоведение –  в 1956 году. Училась у П.И. Лебедева, Фёдора Давыдова, К.А. Соловьёва.  Написала диссертацию на тему: «Советское художественное стекло». Защитила диплом: «Искусство стекла завода Красный Гигант». Одним из преподавателей Ростовцевой Н.Н. была Адель Яковлевна Якобсон. С 1938 года работала в области художественного стекла. Работала на всех крупных стекольных заводах и в Институте стекла. Член Московского Союза художников с 1936 года. Доцент художественной обработки  стекла. Участвовала во внутрисоюзных выставках с 1930 года как текстильщица, международных – с 1936 года. Участвовала в различных конкурсах, неоднократно была отмечена почётными наградами и дипломами. Ростовцевой Н.Н. был разработан и внедрён в производство метод «холодный батик», получивший распространение по всему Советскому Союзу. В 1939-1941 году – художественный руководитель лаборатории художественного стекла ГИС, в 1957-1959 – художник завода «Неман», 1959-1960 – главный художник стеклозавода им. Дзержинского. Основные работы по стеклу выполнены на ГХЗ, ДХЗ, заводе «Красный гигант».

Как рассказали сотрудники Дулёвского фарфорового завода, по замыслу художника юбилейный суворовский сервиз должен был стать результатом сотрудничества их предприятия и Гусевского хрустального завода, (сочетать фарфор, декорированный надглазурной росписью, с гравированным рубиновым стеклом). В полной мере этот замысел реализовать не удалось, сервиз был выполнен только из фарфора. Но роспись явно отражает традиции гравированного стекла XVIII в.: геральдические и растительные мотивы сочетаются с текстами суворовских афоризмов, стилизованными под рукописные строчки.

Бокал из чайно-кофейного сервиза, изготовленного на Дулёвском фарфоровом заводе к 250-летию со дня рождения А.В. Суворова

Начало в 13.00