Высочайший Манифест

об учреждении особенного

Знака отличия в награждение и поощрение нижних чинов и рядовых под именем

Знака отличия Военного Ордена.

(1807 г., Февраля 13).

БОЖИЮ МИЛОСТИЮ
МЫ, АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ,
ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ,
и прочая, и прочая, и прочая.

В изъявление особенной НАШЕЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ милости к воинству НАШЕМУ и как вящее доказательство НАШЕГО внимания к заслугам его, с незапамятных пор ознаменованным во всех случаях толикими опытами любви к Отечеству, верности к ГОСУДАРЮ, ревности к службе и неустрашимой храбрости, МЫ признали за благо учредить особенный Знак отличия в награждение и поощрение нижних чинов и рядовых в войсках НАШИХ; и для того сим постановляем и жалуем сему Знаку отличия на вечные времена нижеследующие статьи, преимущества и выгоды:

1) Сей Знак отличия имеет причислен быть к Военному ордену Св. Великомученика и Победоносца Георгия и оный именоваться будет Знаком Отличия Военного Ордена.

2) Сей Знак отличия приобретается только в поле сражения, при обороне крепостей и на водах. Он даётся тем из нижних воинских чинов, кои в сухопутных и морских войсках НАШИХ, действительно служа, отличатся против неприятеля отменною храбростью.

3) Число сих Знаков отличия не ограничено, ибо оный получат все те нижние воинские чины и рядовые, кои достойными оного окажутся.

4) Знаки сего отличия имеют состоять в серебряном кресте, в кругу которого на одной сторон изображение на коне Св. Георгия, а с другой вензель оного; носить на ленте шёлковой Георгиевской, в петлице, на кафтане.

Сей Знак отличия никогда не снимать, ибо оный приобретается храбростью, хотя бы получивший его произведён был офицером, разве пожалован будет кавалером Военного ордена Св. Георгия.

5) Каждый, удостоенный сим Знаком отличия, рядовой, матрос или унтер-офицер, будет получать жалованья одною третью больше обыкновенного. Когда, украшенный уже сим Знаком отличия, унтер-офицер или рядовой, вновь отличит себя мужественным подвигом, заслуживающим таковую награду, то получает прибавку к своему жалованью и другую треть. За несколько же таковых храбрых поступков, вновь совершённых, получает в прибавку полное жалованье.

Сие прибавочное жалованье, состоящее в одной или двух третях, или и в полном окладе, сохранится ему по смерть, и после отставки его или увольнения от воинской службы в инвалиды.

6) Сумму, для сего потребную, доставлять ежегодно из Государственных Военной и Адмиралтейств-Коллегий по полкам и командам, вместе с жалованьем.

7) Главные Командиры, по удостоению частных начальников, определяют, сколько на каждый полк и батальон или эскадрон, отличившийся в сражении с неприятелем, назначить сих Знаков, полагая от 2 до 5 на каждую роту или эскадрон, а Штаб-Офицеры, и ротные или эскадронные командиры, полка составляют Советъ и назначают по большинству голосов, кому именно в каждой роте или эскадроне таковые Знаки следуют по всей справедливости, и сие свое мнение представляют на утверждение Шефа, а в отлучке оного, Командира полка. Списки удостоенным представляются потом по команде и доставляются в Государственную Военную Коллегию, где оные храниться будут.

8) Артиллерия получает сих Знаков на каждую полевую и конную батарею, из 12 орудий состоящую, против двух рот, а на полковую батарею из 6 орудий, против одной роты.

Штаб и Обер-Офицеры, находившиеся на батарее, назначают по большинству голосов, кому именно сии Знаки следуют по всей справедливости, и представляют своё мнение на утверждение Командующего артиллерией Генерала, который, по собрании и утверждении списков, представляет оные по команде.

На минёрные и пионерные роты, которые действительно к опасным и требующим искусства работам, с пользой в сражении с неприятелем, при переправе рек, осаде и обороне крепостей, употреблены были, раздастся сих Знаков против армейских рот.

9) Равным образом Адмиралы, командующие флотом или эскадрою, раздают сих Знаков на каждое судно, или корабль, бывшие в сражении, по следующей пропорции: на корабль 100 пушечный и свыше, против одного полка или 12 рот; на корабль 70-ти пушечный и свыше, против 9 рот; на корабль 60-ти пушечный и свыше, против 8 рот; на фрегаты: 44-х пушечные, против 5 рот; — 36 пушечные, против 4-х рот, — 24 пушечные, против 3-х рот; на бомбардирские и корветы, против 2-х рот; на бриги, люгера, катера и прочие меньшие военные суда, против 1-й роты. По гребному же флоту, полагается от 2 до 5 Знаков на каждые сто человек, из бывших в сражении.

Штаб и Обер-Офицеры, находившиеся на корабле или судне, назначают, по большинству голосов, кому именно сии Знаки следуют по всей справедливости, и представляют своё мнение на утверждение Командира судна. Списки удостоенных представляются по команде в Адмиралтейств-Коллегию, где оные и хранятся.

10) Сии Знаки раздаются удостоенным пред фронтом полка, а на корабле на шканцах, и возлагаются, под знаменем или флагом, самим Полковым Начальником или Командиром судна. Артиллеристам раздаются оные пред фронтом батареи самим Артиллерийским Генералом; а минёрам и пионерам, пред фронтом же рот, инженерным или квартирмейстерской части, старшим над ними Начальником.

11) Хотя и трудно определить с точностью разные многочисленные воинские подвиги, кои могут дать право на таковое отличие, однакож, дабы постановить некоторые правила, по коим бы отменные действия отличены были, МЫ за благо рассудили предписать следующее:

Достойны к получению Знака отличия те, кои примером своим ободрят своих товарищей и чрез то будут содействовать к взятию корабля, батареи или иного, занятого неприятелем, места.

Кои таким же образом отличат себя в осаде или при вылазках.

Охотники, кои возьмутся за опасное предприятие и удачно совершат оное.

Минеры и пионеры, производящие под сильным огнём неприятеля важные и необходимые работы, как-то: в полевых сражениях, при переправах чрез реки и прохождении дефиле, при построении батарей, шанцев, засек, перекопов, наведении или сломке мостов, и тому подобные, но только с опасностью сопряжённые предприятия.

Кто возьмёт знамя или штандарт, или приведёт в полон офицера неприятельского.

Кто опять соединит своих людей или товарищей.

Кто первые были на приступе.

При осад крепостей, первые сапёры, ежели посредством сап, удачно и с поспешностью овладеют гласисом; и кто первые сделают приступ к устроению траншей кавальера, а в покрытом пути или других занятых верках ложемента, в минных же работах, подорванием неприятельских, преуспеют.

Кто во время сражения спасёт жизнь своего генерала или офицера, отразив удар ему угрожавший, или из рук неприятельских освободит его.

В артиллерийской служб сверх того имеет право к получению оного Знака отличия:

Кто цельным выстрелом испортит неприятельское орудие и тем самым остановит действие оного орудия.

Кто неприятельскую бомбу или гранату, упавшую в свою батарею, с отважностью потушит, или сбросит с батареи.

Кто цельными выстрелами потопит, или зажжёт неприятельское судно.

Кто, собрав своих товарищей, спасёт с оными подбитое своё орудие или не имеющее лошадей.

Кто примером личной своей храбрости прогонит неприятеля, ворвавшегося на батарею.

Сверх вышеозначенных случаев, из коих многие и в морских сражениях встретиться могут при абордажах и взятии неприятельских кораблей, достоин к получению Знака отличия тот из морских нижних чинов:

Кто захватит или спустить неприятельский флаг, и чрез то корабль взят будет.

Кто первый взлезет во время абордажа на неприятельское судно.

Кто, во время сражения и повреждения корабля или снастей, бросится отважно в опасность для исправления или потушения огня.

Кто произведёт полезный маневр с отважностью и опасностью сопряжённый, как-то: под неприятельскими пушками, посредством буксира поставит в лучшее положение корабль против неприятеля, или, в случае надобности, отбуксирует оный.

Вся команда, находящаяся на брандере, которая исполнит своё поручение нанесением неприятелю ощутительного вреда.

Получающий Знак отличия и сопряжённые с оным выгоды не лишается сверх того награждения, по Уставу Морскому положенного.

Во всех сих и других подобных случаях, право на отличие приобретают однакож только те, кои с храбростью соединят точное послушание Начальникам, ибо дисциплина есть душа воинской службы.

12) Оставшиеся после умерших Знаки отличия, из полков и команд, доставлены быть должны в Кавалерскую Думу Св. Георгия.

Вдовы получавших прибавочное жалованье по сему Знаку отличия пользуются оным по смерти их ещё один год.

13) Если кто из удостоенных сим Знаком отличия впадёт в преступление, за которое по законам подвергнется строгому наказанию; или, если кто против неприятеля окажется торопливым и робким: такового, по ясном изобличении Главным Начальником, из списков отличных исключать и Знаки от него отбирать.

14) В заключение повелеваем сии статьи во всей силе и без малейшей отмены наблюдать и оные обнародовать, дабы все и каждый в войсках НАШИХЬ ведали о сем Всемилостивейшем НАШЕМ учреждении и данных преимуществах сему Знаку отличия Военного Ордена.

Дан в Санкт-Петербурге, Февраля 13 дня, 1807 года.

На подлинном Собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою написано:

АЛЕКСАНДР.  

 

Георгиевские кресты


 

Высочайшій Манифестъ

объ учрежденіи особеннаго

Знака отличія въ награжденіе и поощреніе нижнихъ чиновъ и рядовыхъ подъ именемъ

Знака отличія Военнаго Ордена.

(1807 г., Февраля 13).

БОЖІЕЮ МИЛОСТІЮ
МЫ, АЛЕКСАНДРЪ ПЕРВЫЙ,
ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССІЙСКІЙ,
и прочая, и прочая, и прочая.

Въ изъявленіе особенной НАШЕЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ милости къ воинству НАШЕМУ и въ вящее доказательство НАШЕГО вниманія къ заслугамъ онаго, искони ознаменованнымъ во всѣхъ случаяхъ толикими опытами любви къ Отечеству, вѣрности къ ГОСУДАРЮ, ревности къ службѣ и неустрашимой храбрости, МЫ признали за благо учредить особенный Знакъ отличія въ награжденіе и поощреніе нижнихъ чиновъ и рядовыхъ въ войскахъ НАШИХЪ; и для того симъ постановляемъ и жалуемъ сему Знаку отличія на всегдашнія времена нижеслѣдующія статьи, преимущества и выгоды:

1) Сей Знакъ отличія имѣетъ причисленъ быть къ Военному ордену Св. Великомученика и Побѣдоносца Георгія и оный именоваться будетъ Знакомъ Отличія Военнаго Ордена.

2) Сей Знакъ отличія пріобрѣтается только въ полѣ сраженія, при оборонѣ крѣпостей и на водахъ. Онъ дается тѣмъ изъ нижнихъ воинскихъ чиновъ, кои въ сухопутныхъ и морскихъ войскахъ НАШИХЪ, дѣйствительно служа, отличатся противу непріятеля отмѣнною храбростію.

3) Число сихъ Знаковъ отличія не ограничено, ибо оный получатъ всѣ тѣ нижніе воинскіе чины и рядовые, кои достойными онаго окажутся.

4) Знаки сего отличія имѣютъ состоять въ серебряномъ крестѣ, въ кругу котораго на одной сторонѣ изображеніе на конѣ Св. Георгія, а съ другой вензель онаго; носить на лентѣ шелковой Георгіевской, въ петлицѣ, на кафтанѣ.

Сей Знакъ отличія никогда не снимать, ибо оный пріобрѣтается храбростію, хотя бы получившій его произведенъ былъ офицеромъ, развѣ пожалованъ будетъ кавалеромъ Военнаго ордена Св. Георгія.

5) Каждый, удостоенный симъ Знакомъ отличія, рядовой, матросъ или унтеръ-офицеръ, будетъ получать жалованья одною третью больше обыкновеннаго. Когда, украшенный уже симъ Знакомъ отличія, унтеръ-офицеръ или рядовой, вновь отличитъ себя мужественнымъ подвигомъ, заслуживающимъ таковую награду, то получаетъ прибавку къ своему жалованью и другую треть. За нѣсколько же таковыхъ храбрыхъ поступковъ, вновь учиненныхъ, получаетъ въ прибавку полное жалованье.

Сіе прибавочное жалованье, состоящее въ одной или двухъ третяхъ, или и въ полномъ окладѣ, сохранится ему по смерть, и послѣ отставки его или увольненія отъ воинской службы въ инвалиды.

6) Сумму, для сего потребную, доставлять ежегодно изъ Государственныхъ Военной и Адмиралтействъ-Коллегій по полкамъ и командамъ, вмѣстѣ съ жалованьемъ.

7) Главные Командиры, по удостоенію частныхъ начальниковъ, опредѣляютъ, сколько на каждый полкъ и баталіонъ или эскадронъ, отличившійся въ сраженіи съ непріятелемъ, назначить сихъ Знаковъ, полагая отъ 2 до 5 на каждую роту или эскадронъ, а Штабъ-Офицеры, и ротные или эскадронные командиры, полка составляютъ Совѣтъ и назначають по большинству голосовъ, кому именно въ каждой ротѣ или эскадронѣ таковые Знаки слѣдуютъ по всей справедливости, и сіе свое мнѣніе представляютъ на утвержденіе Шефа, а въ отлучкѣ онаго, Командира полка. Списки удостоеннымъ представляются потомъ по командѣ и доставляются въ Государственную Военную Коллегію, гдѣ оные храниться будутъ.

8) Артиллерія получаетъ сихъ Знаковъ на каждую полевую и конную батарею, изъ 12 орудій состоящую, противу двухъ ротъ, а на полковую батарею изъ 6 орудій, противу одной роты.

Штабъ и Оберъ-Офицеры, находившіеся на батареѣ, назначаютъ по большинству голосовъ, кому именно сіи Знаки слѣдуютъ по всей справедливости, и представляютъ свое мнѣніе на утвержденіе Командующаго артиллеріей Генерала, который, по собраніи и утвержденіи списковъ, представляетъ оные по командѣ.

На минерныя и піонерныя роты, которыя дѣйствительно къ опаснымъ и требующимъ искусства работамъ, съ пользою въ сраженіи съ непріятелемъ, при переправѣ рѣкъ, осадѣ и оборонѣ крѣпостей, употреблены были, раздастся сихъ Знаковъ противу армейскихъ ротъ.

9) Равнымъ образомъ Адмиралы, командующіе флотомъ или эскадрою, раздаютъ сихъ Знаковъ на каждое судно, или корабль, бывшіе въ сраженіи, по слѣдующей пропорціи: на корабль 100 пушечный и свыше, противу одного полка или 12 ротъ; на корабль 70-ти пушечный и свыше, противу 9 ротъ; на корабль 60-ти пушечный и свыше, противу 8 ротъ; на фрегаты: 44-хъ пушечные, противу 5 ротъ; — 36 пушечные, противу 4-хъ ротъ, — 24 пушечные, противу 3-хъ ротъ; на бомбандирскіе и корветы, противу 2-хъ ротъ; на бриги, люгера, катера и прочія меньшія военныя суда, противу 1-ой роты. По гребному же флоту, полагается отъ 2 до 5 Знаковъ на каждые сто человѣкъ, изъ бывшихъ въ сраженіи.

Штабъ и Оберъ-Офицеры, находившіеся на кораблѣ или суднѣ, назначають, по большинству голосовъ, кому именно сіи Знаки слѣдуютъ по всей справедливости, и представляютъ свое мнѣніе на утвержденіе Командира судна. Списки удостоенныхъ представляются по командѣ въ Адмиралтействъ-Коллегію, гдѣ оные и хранятся.

10) Сіи Знаки раздаются удостоеннымъ предъ фронтомъ полка, а на кораблѣ на шканцахъ, и возлагаются, подъ знаменемъ или флагомъ, самимъ Полковымъ Начальникомъ или Командиромъ судна. Артиллеристамъ раздаются оные предъ фронтомъ батареи самимъ Артиллерійскимъ Генераломъ; а минерамъ и піонерамъ, предъ фронтомъ же ротъ, инженернымъ или квартирмейстерской части, старшимъ надъ ними Начальникомъ.

11) Хотя и трудно опредѣлить съ точностію разные многочисленные воинскіе подвиги, кои могутъ дать право на таковое отличіе, однакожъ, дабы постановить нѣкоторыя правила, по коимъ бы отмѣнныя дѣйствія отличены были, МЫ за благо разсудили предписать слѣдующее:

Достойны къ полученію Знака отличія тѣ, кои примѣромъ своимъ ободрятъ своихъ товарищей и чрезъ то будутъ содѣйствовать къ взятію корабля, батареи или инаго, занятаго непріятелемъ, мѣста.

Кои такимъ же образомъ отличатъ себя въ осадѣ или при вылазкахь.

Охотники, кои возьмутся за опасное предпріятіе и удачно совершатъ оное.

Минеры и піонеры, производящіе подъ сильнымъ огнемъ непріятеля важныя и необходимыя работы, какъ-то: въ полевыхъ сраженіяхъ, при переправахъ чрезъ рѣки и прохожденіи дефилей, при построеніи батарей, шанцовъ, засѣковъ, перекоповъ, наведеніи или сломкѣ мостовъ, и тому подобныя, но только съ опасностію сопряженныя предпріятія.

Кто возьметъ знамя или штандартъ, или приведеть въ полонъ офицера непріятельскаго.

Кто опять соединитъ своихъ людей или товарищей.

Кто первые были на приступѣ.

При осадѣ крѣпостей, первые саперы, ежели посредствомъ сапъ, удачно и съ поспѣшностію овладѣютъ гласисомъ; и кто первые сдѣлаютъ приступъ къ устроенію траншей кавалліера, а въ покрытомъ пути или другихъ занятыхъ веркахъ ложемента, въ минныхъ же работахъ, подорваніемъ непріятельскихъ, предуспѣютъ.

Кто во время сраженія спасетъ жизнь своего генерала или офицера, отразя ударъ ему угрожавшій, или изъ рукъ непріятельскихъ освободитъ его.

Въ артиллерійской службѣ сверхъ того имѣетъ право къ полученію онаго Знака отличія:

Кто цѣльнымъ выстрѣломъ испортитъ непріятельское орудіе и тѣмъ самымъ остановитъ дѣйствіе онаго орудія.

Кто непріятельскую бомбу или гранату, упавшую въ свою батарею, съ отважностію потушитъ, или сброситъ съ батареи.

Кто цѣльными выстрѣлами потопитъ, или зажжетъ непріятельское судно.

Кто, собравъ своихъ товарищей, спасетъ съ оными подбитое свое орудіе или неимѣющее лошадей.

Кто примѣромъ личной своей храбрости прогонитъ непріятеля, ворвавшагося на батарею.

Сверхъ вышеозначенныхъ случаевъ, изъ коихъ многіе и въ морскихъ сраженіяхъ встрѣтиться могутъ при абордажахъ и взятіи непріятельскихъ кораблей, достоинъ къ полученію Знака отличія тотъ изъ морскихъ нижнихъ чиновъ:

Кто захватитъ или спустить непріятельскій флагъ, и чрезъ то корабль взятъ будетъ.

Кто первый взлѣзетъ во время абордажа на непріятельское судно.

Кто, во время сраженія и поврежденія корабля или снастей, бросится отважно въ опасность для исправленія или потушенія огня.

Кто произведетъ полезный маневръ съ отважностію и опасностію сопряженный, какъ-то: подъ непріятельскими пушками, посредствомъ буксира поставитъ въ лучшее положеніе корабль противу непріятеля, или, въ случаѣ надобности, отбуксируетъ оный.

Вся команда, находящаяся на брандерѣ, которая исполнитъ свое порученіе нанесеніемъ непріятелю ощутительнаго вреда.

Получающій Знакъ отличія и сопряженныя съ онымъ выгоды не лишается сверхъ того награжденія, по Уставу Морскому положеннаго.

Во всѣхъ сихъ и другихъ подобныхъ случаяхъ, право на отличіе пріобрѣтаютъ однакожъ только тѣ, кои съ храбростію соединятъ точное послушаніе Начальникамъ, ибо дисциплина есть душа воинской службы.

12) Оставшіеся послѣ умершихъ Знаки отличія, изъ полковъ и командъ, доставлены быть должны въ Кавалерскую Думу Св. Георгія.

Вдовы получавшихъ прибавочное жалованье по сему Знаку отличія пользуются онымъ по смерти ихъ еще одинъ годъ.

13) Если кто изъ удостоенныхъ симъ Знакомъ отличія впадетъ въ преступленіе, за которое по законамъ подвергнется строгому наказанію; или, если кто противу непріятеля окажется торопливымъ и робкимъ: таковаго, по ясномъ изобличеніи Главнымъ Начальникомъ, изъ списковъ отличныхъ исключать и Знаки отъ него отбирать.

14) Въ заключеніе повелѣваемъ сіи статьи во всей силѣ и безъ малѣйшей отмѣны наблюдать и оныя обнародовать, дабы всѣ и каждый въ войскахъ НАШИХЬ вѣдали о семъ Всемилостивѣйшемъ НАШЕМЪ учрежденіи и данныхъ преимуществахъ сему Знаку отличія Военнаго Ордена.

Данъ въ Санктъ-Петербургѣ, Февраля 13 дня, 1807 года.

На подлинномъ Собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою написано:

АЛЕКСАНДРЪ.  

 

Георгиевские кресты

 

 

Нормативные документы