Знакомый образ

Знакомый образ №3

in Новости музеев 1148 views

Выставка «Знакомый образ № 3» создана в год 55-летия ос­нова­ния музея В.А. Тро­пи­нина и мос­ковских ху­дожни­ков его вре­ме­ни мос­ковским кол­лекционе­ром Ф.Е. Виш­невским. Парт­нё­ром проек­та ста­ла Ирина Во­робьева – кол­лекцио­нер, обла­датель одного из самых крупных собраний старинной парфюмерии.

И, чувств изнеженных отрада, духи в гранёном хрустале

А.С. Пушкин. «Евгений Онегин»

Отправная точка и центр экспозиции — знаменитая работа кисти В.А. Тропинина «Девушка с горшком роз», а также подлинные футляр и флакон советского парфюма «Знакомый образ» № 3 — одного из символов советских модниц. Жанровый портрет и иллюстрацию на футляре объединяет собирательный образ девушки-горничной в мастерской художника, созданный в 1850 году. Именно это полотно в 1971-м Ф.Е. Вишневский представил первым гостям музея. Спустя год, в 1972-м, «Девушку с горшком роз» выбрали для оформления популярных в советское время духов.

В.А. Тропинин. Девушка с горшком роз. 1850. Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени
В.А. Тропинин. Девушка с горшком роз. 1850. Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени

Пространство экспозиции составляют два зала. Первый знакомит с дамскими образами дореволюционной эпохи. Из коллекции Ирины Воробьёвой показаны редкие дорожные наборы для парфюма, душистые чернила, капоты, веера, сумочки, шатлены – поясные украшения в виде цепочки с зажимом, на которое крепились, бальные книги, карандаши, кошельки и даже флакончики для духов.

  • Парфюмерный набор «Красный мак»
  • Бриолин
  • Цветочный одеколон «Орхидоръ»

Вторая часть посвящена новому времени и советской эстетике: художественно исполненные упаковки к легендарным ароматам «Красная Москва», «Манон», «Красный мак», а также предметы быта и гардероба. «Флаконы из серванта» сегодня переживают новый виток популярности благодаря своей элегантности, неповторимости и связанных с ними ассоциаций и семейных историй.

Самым известным парфюмером старой Москвы по праву признан русский меценат французского происхождения Генрих (Анри) Афанасьевич Брокар. Он начал свое дело в 1864 году: успешно торговал мылом для детей в виде зверюшек и букв, популярным — «Народным» по копейке, а также «Банным». В историю парфюмерии предприимчивый француз вошел с одеколоном «Цветочный». Брокаровский фонтан, из которого вместо воды бил «Цветочный», в 1882 году произвел настоящий фурор на Всероссийской художественно-промышленной выставке. Посетители подставляли под струи диковинного фонтана свои одежды, шляпы, перчатки, наполняли душистой жидкостью бутылки.

  • Рисовая пудра. Фабрика «Брокар»
  • Подвеска для шатлена
  • Шатлен

Первым же иностранцем, запустившим парфюмерное производство в России, был Альфонс Ралле. Пройдя с 1843 года путь от изготовления свечей к высшей парфюмерии, в 1855-м Ралле получил звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Ароматы «Букет Наполеона», «Букет императрицы», «Царский вереск» снискали популярность покупателей, получили профессиональные награды.

После революции национализированные «Брокар и Ко» стали «Новой зарей», «Ралле и Ко» — «Свободой». Вместо любимого «Букета императрицы» в продаже появилась культовая «Красная Москва». На выставке впервые экспонируется парфюмерный набор «Евгений Онегин». Его выпустила «Новая Заря» специально к юбилейной дате — празднованию 160-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Посетителям представится уникальная возможность увидеть духи «Татьяна», «Ольга» и пудру «Поэзия» в 2024-м, когда отмечается 225 лет появления на свет великого поэта.

Духи "Знакомый образ" №3
Духи «Знакомый образ» №3

Особой народной любовью в СССР пользовалась серия духов «Знакомый образ». Серию образуют три части, каждая из которых иллюстрирована работами мастеров русской живописи. Футляр «Знакомого образа» № 1 украшает «Неизвестная» кисти Ивана Крамского, а для «Знакомого образа» № 2 и № 3 были выбраны картины главного московского портретиста Василия Тропинина — «Кружевница» и «Девушка с горшком роз». Символично, что «Девушка с горшком роз», с которой началась история нашего музея, вдохновила кураторов на создание выставки, где при помощи 180 экспонатов показана трансформация дамских образов.

Кураторы:

Мария Кузнецова — искусствовед, заведующая экскурсионно-просветительским отделом Музея В.А. Тропинина

Ирина Воробьёва — коллекционер

Ирина Воробьёва – коллекционер
Ирина Воробьёва – коллекционер

Знакомый образ

Парфюмерный набор «Евгений Онегин»

Знакомый образ

  • Мария Санти, искусствовед, писатель
  • Алексей Сидельников, главный редактор журнала «Коллекция»
Пресс-служба музея Тропинина
и московских художников его времени
30.05.2024

Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени

Москва, Щетининский переулок, 10, стр. 1

31 мая — 12 сентября 2024 г.

Купить билеты в Тропининский музей

__________________

>>><<<

Рекомендуем

Хвалынск глазами художников

Хвалынск глазами художников

Экспозиция даёт пред­став­ле­ние, на­сколь­ко раз­но­об­раз­ным мо­жет быть ху­до­же­ст­вен­ный взгляд в рамках одного жанра.
Перейти К началу страницы