Соавторы не заключают соглашений

Соавторы не заключают соглашений

in Новости музеев 2408 views

Государственная Третьяковская галерея наря­ду с моно­графи­чески­ми вы­став­ками клас­сиков отечествен­­ного искусства и те­ма­тически­ми проек­тами, посвящён­ными раз­личным периодам в истории рос­­сий­ской культуры, демон­стри­рует твор­ческие поиски и плас­ти­ческие открытия ве­дущих совре­менных авторов. Новый выста­вочный проект зна­комит зрителей с произ­ведениями Нели и Романа Коржовых. В своём твор­честве художники обращаются к экзис­тенциаль­ным проблемам, пред­став­ляя эмо­циональное и духовное измерения человека через расширенное смотрение. Авторов объединяет рамка «кино» как метод отражающий, а значит, позволяющий взглянуть на реальность через призму классических образов и современных технологий.

Неля и Роман Коржовы.
Соавторы не заключают соглашений

Название выставки «Соавторы не заключают соглашений», отсылающее к одному из стихотворений Джона Эшбери, представляет многозначную метафору личного и твор­ческого союза Нели и Романа Коржовых. Связанные семейными узами, Коржовы являются соавторами многих значимых для развития современного искусства масштабных проектов, среди которых одна из старейших в России международная Ширяевская биеннале. Кураторская дея­тельность сочетается в их жизни с личной творческой практикой. Каждый из пары Коржовых является само­стоятельным художником. Особен­ности их пути в искус­стве и раскрывает выставка в Третьковской галерее.

Роман Коржов. N-1, из серии «Фальшфасад», видео Ultra HD (4К), loop, 2022
Роман Коржов.
N-1, из серии «Фальшфасад», видео Ultra HD (4К), loop, 2022
Роман Коржов. L-1, из серии «Фальшфасад», видео Ultra HD (4К), loop, 2022
Роман Коржов.
L-1, из серии «Фальшфасад», видео Ultra HD (4К), loop, 2022
Роман Коржов. N-1, из серии «Фальшфасад», видео Ultra HD (4К), loop, 2022
Роман Коржов.
N-1, из серии «Фальшфасад», видео Ultra HD (4К), loop, 2022

Живопись Нели Коржовой часто обращена к кинематографу, а значительная часть картин, пред­ставленных на выставке, своими образами или названиями отсылает к конкретным фильмам, среди которых «Красная пустыня» и «Забриски Пойнт» Микеланждело Антонинони, «Под покровом небес» Бернардо Бертолуччи, «Отпуск без конца» Джима Джармуша. Автор выбирает кино, которое соотносит с собственной жизнью, «где сюжет проживается лич­ностно». Она не заимствует конкретные фрагменты, а трансформирует их, обращаясь «к переживаниям каждого, кто рискнул предпринять путешествие в неизведанное, в другое место своей судьбы». Последний цикл картин, не связанный с кинематографом, имеет рамки, восходящие к идее киноплёнки, своего рода портал для «входа в другое пространство через чёрные шторки кино». Неля Коржова как будто создает соб­ственное кино — «расширенный автопортрет в зеркале».

  • Неля Коржова. Случилось. Диптих, 2 часть. По фильму Микеланджело Антониони «Красная пустыня». 2010
  • Неля Коржова. Сон. 2022
Неля Коржова. Забор. 2022
Неля Коржова. Забор. 2022

Если сама фактура живописи Нели Коржовой напоминает о динамической при­роде движущегося кадра, то видеоработы Романа Коржова сняты статичной камерой и представляют собой видеокартины, в которых движение проявляется минимально, в виде еле заметного глазу смещения персонажа или дуновения ветра. На выставке демон­стри­руются две серии видеоработ — «Фальшфасад / False facade» и «Стабилизация / Stabilization». Они представляют пластический образ фраг­ментов мира: ландшафтов и интерьеров, в которых иногда присутствует человек. Зритель помещен автором в состояние «ожидания события». По словам художника, «повторение  видео­фрагментов и фрагментов звука, не совпадающих во времени, даёт ощущение нарастания и спада напряжения».

С живописью творчество Романа Коржова сближает не только статичность изобра­жения, но и выстроен­ность композиции, компоновка элементов кажущегося слу­чайным кадра, а также работа с цветом, который автор поднимает до предельного, буквально «нереального» уровня.

  • Роман Коржов.L-6, из серии «Фальшфасад», видео Ultra HD (4К), loop, 2022
  • Роман Коржов.P-3, из серии «Стабилизация», видео Ultra HD (4К), loop, 2022

Отмечая особенность, которая раскрывается в этом совместном проекте «соавторов» Коржовых, куратор выставки Виктор Мизиано отме­чает: «Выставленные рядом живописные полотна, восходящие к кино­кадрам, и видеоработы, подобные станковым картинам, образуют своего рода „перекрёсток языков“. Отсюда в экспо­зиции выставочный зал становится и кинозалом: пространство затемняется, а полотна освещаются направленным светом».

Неля Коржова. Летящее № 5. Из цикла «Летящее» по фильму Микеланджело Антониони «Забриски Пойнт». 2012
Неля Коржова. Летящее № 5. Из цикла «Летящее» по фильму Микеланджело Антониони «Забриски Пойнт». 2012
Неля Коржова. Другое место. Из серии «Под покровом небес» по фильму Бернардо Бертолуччи. 2022
Неля Коржова. Другое место. Из серии «Под покровом небес» по фильму Бернардо Бертолуччи. 2022

Неля и Роман Коржовы (род. 1963, 1964) — российские художники и кураторы современного искусства. Коржовы окончили Пензенское художественное училище, являлись стипендиатами Штуттгартского союза художников, программы IfA (Institut für  Aus­landsbezie­hungen) для кураторов. Основатели и кураторы Самарского регионального общественного благо­творитель­ного фонда «Центр современного искусства», между­народной Ширяевской биеннале, работали в Приволжском и Средневолжском  филиалах Госу­дарствен­ного центра совре­менного искус­ства. Произведения авторов экспо­нирова­лись на многих выставках как в России, так и за рубежом. Работы находятся в коллекциях Самарского областного художественного музея, в частных собраниях России, Германии, Франции. Живут и работают в Самаре.

Состав выставки: 18 видеоработ, 41 произведение живописи.

Куратор выставки: Виктор Мизиано.

Третьяковская галерея

Новая Третьяковка,

Крымский Вал, 10, зал 38

 10 февраля 2023 г. — 14 мая 2023 г.

 

Отдел по связям с общественностью
Государственной Третьяковской галереи
3.02.2023

__________________

>>><<<

Рекомендуем

Перейти К началу страницы