Преображенские знамёна без Преображенцев

Преображенские знамёна без Преображенцев

in Новости 1888 views

Вчера 26 декабря 2022 года состоялось зна­ме­натель­ное со­бы­тие: в Спа­со-Пре­обра­жен­ский собор Санкт-Пе­тер­бур­га и Эр­ми­таж бы­ли пе­ре­да­ны ко­пии 18 зна­мён лейб-гвар­дии Пре­об­ра­жен­ского пол­ка. Ко­пии были из­го­тов­ле­ны на ос­но­ве ори­ги­на­лов или изобра­же­ний, хра­ня­щих­ся в фон­дах всё то­го же Эр­ми­та­жа. Фи­нан­си­ро­вал кро­пот­ли­вую работу специалистов Газпром в рамках 350-летнего юбилея Петра I в числе проектов по сохранению исторической памяти.

Это, безусловно, прекрасная новость. В Преображенский собор передали копию одного знамени — вручённого Елизаветой Петровной в 1742 г. Остальные — в Эрмитаж.

Преображенские знамёна без Преображенцев

Среди немногочисленных фотографий с мероприятия удалось разглядеть и копию знамени, с которым полк ушёл на фронт Первой мировой войны, которое обратно в Петроград тайно привёз в январе 1918 г. мой прадед гвардии полковник Д.Д. Зуев и за хранение которого он был расстрелян 26 июня 1931 г. (это «преступление» было единственным в его приговоре). Фотография копии этого знамени ниже.

Преображенские знамёна без Преображенцев

При этом, читая новость, не покидает чувство недоумения. Неужели Эрмитаж, Преображенский собор, Газпром (последнему, впрочем, простительно) не в курсе, что Преображенский полк — это не «перевёрнутая страница истории», чьё место только на музейной полке, а действующая воинская часть, возрождённая Верховным главнокомандующим России в 2013 г.? Неужели все эти маститые учёные и специалисты не в курсе, что в следующем году отмечается двойной юбилей Преображенского полка: 340 лет со дня его создания и 10 лет со дня его возрождения?!

Интересно, для кого сохраняют историческую память все эти замечательные организации, не пригласив на «мероприятие» ни командира полка, ни его офицеров, солдат, ветеранов? Кто увидит очередные экспонаты, хранящиеся в запасниках музея в то время, как их место — в действующем Преображенском полку, на плацу во время празднования полкового праздника Преображения Господня?

Преображенский полк
Преображенский полк

Задача исторических реликвий заключается в том, чтобы окружить нашу повседневную жизнь духом истории, вписать её в многовековой контекст русской жизни: так жили наши предки, так живём мы. Вместо этого у нас преобладает какой-то скопидомский дух дядюшки Скруджа: всё красивое и старинное мы запрячем в сундуки, чтобы раз в век показать «по случаю»…

Состоявшееся мероприятие свидетельствует о том, что у нас отсутствует цельная государственная программа развития в этой области. Каждое ведомство «сохраняет историческую память» в пределах своих кабинетов, своих организаций, между «своими». Такая «приватизация» истории пострашнее «залоговых аукционов» 90-х гг.: заводы можно всегда построить, а новое прошлое не купишь на блошином рынке. Это очень неприятный вопрос, но когда-то его необходимо будет решать: наша история — это стратегический актив, которым нельзя распоряжаться по своему усмотрению.

О.Н. Хлестов,
правнук полковника лейб-гвардии Преображенского полка Д.Д. Зуева
Преображенский полк в Фотографиях Андрея Лобанова

60-летие Почётного караула России

_________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы