Рисунки и акварели. XVIII век

Рисунки и акварели. XVIII век

in Новости музеев 1890 views

В экспозицию выставки «Рисунки и аква­ре­ли. XVIII век» вошло около 80 произ­веде­ний гра­фики из собра­ния Рус­ского му­зея. У по­сетите­лей поя­вит­ся воз­мож­ность по­зна­ко­мить­ся с уни­кальны­ми и наиболее ин­тересными образ­цами крупнейшего собрания русского рисунка XVIII века, которые по причине своей хрупкости экспонируются крайне редко. Настоящая экспозиция является первой частью запланированного Русским музеем цикла выставок, целью которого является показ шедевров отечественной графики XVIII-XX веков.

Левицкий Д.Г. Портрет Екатерины II – законодательницы, в храме богини Правосудия. 1793. ГРМ
Левицкий Д.Г. Портрет Екатерины II – законодательницы, в храме богини Правосудия. 1793. ГРМ
  • Л.-К. Пфандцельт. Воскресение Христа. Эскиз композиции. 1752. ГРМ
  • Иванов Михаил Матвеевич. Генерал-фельдмаршал князь Г.А. Потёмкин-Таврический на набережной Невы. Левая часть диптиха. 1798. ГРМ
  • Скородумов Гавриил Иванович. Автопортрет (В Кабинете гравюр Эрмитажа). Около 1790. ГРМ

На выставке представлены наиболее значимые рисунки живописцев, скульпторов, граверов, архитекторов – русских и европейских мастеров, связавших свое творчество с Россией. Темы, жанры и техники рисунка XVIII века предстают на выставке во всем многообразии. Наброски и этюды к живописным полотнам Антона Лосенко (этюды к картине «Владимир и Рогнеда») и Петра Соколова («Меркурий и Аргус»); композиции, отражающие наследие эпохи Ренессанса, рисунки на досках Михаила Козловского («Российская баня», «Гибель Ипполита» и «Убальдо и Карло уводят Ринальдо от Армиды»); загадочная серия типажей нищих-слепцов Ивана Ерменёва; рисунки скульптора Ивана Прокофьева; серии видовых акварелей Семена Щедрина и Михаила Иванова – в своем жанровом и типологическом разнообразии отражают сложившуюся структуру рисунка того времени.

И.А. Ерменев. Поющие слепцы-нищие. Середина 1760-х. ГРМ
И.А. Ерменев. Поющие слепцы-нищие. Середина 1760-х. ГРМ
  • Ф.-Г. Сидо. Прусский король Фридрих Вильгельм II с семейством. 1789. ГРМ
  • А.П. Лосенко. Нептун на водах. 1763-1769. ГРМ

Рисунки и акварели таких иностранных мастеров как Жана-Батиста Лепренса, Франческо Фонтенбассо, Пьетро Гонзаги, Джакомо Кваренги, Тома де Томона, Иоганна-Фридриха Антинга познакомят посетителей с европейской художественной традицией, открывавшей для русских художников и публики XVIII века новые темы и типы рисунка. На выставке представлены и эскизы плафонов, театральных декораций, и беглые шаржированные портреты, и вырезанные из черной бумаги силуэты.

Графические работы дополнят сенсорные экраны, которые более подробно познакомят посетителей с рисунками и акварелями XVIII века, в том числе не вошедшими в данную экспозицию.

  • С.Ф. Щедрин. Гатчина. Вид на Гатчинский дворец с Длинного острова. 1798. ГРМ
  • Г.С. Сергеев. Константинополь. Вид Сераля, мечети Софийской, Принцевых островов и горы Олимп. 1794-1795. ГРМ
  • Ж.-Б. де ла Траверс. Вид загородного дома графа А.С. Строганова со стороны Невы. 1790. ГРМ

 

Государственный русский музей

Михайловский (Инженерный) замок

ул. Садовая, д.2

21 декабря 2022 г. — до 27 марта 2023 г.

 

 

Пресс-служба ГРМ
19.12.2022

_________________

>>><<<

Рекомендуем

Перейти К началу страницы