Александр Самохвалов в КВЦ Русского музея в Мурманске

Александр Самохвалов в КВЦ Русского музея в Мурманске

in Новости музеев 1749 views

В рамках празднования 5-летнего юбилея Культурно-выставочного центра Русского музея в Мурманске состоялось торжественное открытие выставки Александра Самохвалова. На экспозиции представлено более 50 произведений художника, который принадлежит к первому поколению мастеров, учившихся и работавших при советской власти. Посетители увидят ранние работы самаркандского периода Александра Самохвалова, а также произведения, в которых отразились важные вехи эпохи 1920 – 1940-х годов.

Александр Самохвалов в КВЦ Русского музея в Мурманске
Александр Самохвалов в КВЦ Русского музея в Мурманске

 

На торжественном открытии с приветственной речью выступили министр культуры Мурманской области Ольга Обухова, заместитель директора Мурманского областного художественного музея Ирина Костянова и заведующий отделом «Культурно-выставочный центр Русского музея» Анна Ромашова. От Русского музея на открытии присутствовала Ольга Бабина, заместитель генерального директора по учету, хранению и реставрации музейных ценностей, которая поздравила Культурно-выставочный центр с открытием выставки и пятилетним юбилеем. В рамках события было также проведено награждение победителей конкурсов «Пётр Великий. К 350-летию первого российского императора» и «Петр I и его эпоха в русском искусстве».

Александр Самохвалов в КВЦ Русского музея в Мурманске
Александр Самохвалов в КВЦ Русского музея в Мурманске

Александр Самохвалов стремился передать поэзию революционных, трудовых и спортивных свершений советских людей, создав искусство больших обобщений. Из ранних работ на выставке можно увидеть произведения cамаркандского периода (1921). С именем Самохвалова связано утверждение в искусстве образа нового человека, которым для художника стала советская женщина, активный участник строительства нового мира и новой жизни. Одним из самых ярких символов эпохи была признана «Девушка в футболке» (1931—1932), картина, ставшая иконой советского искусства, удостоенная золотой медали на Международной выставке в Париже (1937). «Девушку в футболке» назвали «советской Джокондой», в которой воплотились представления об эпохе, «прекрасной современнице, девушке, каких не было раньше».

Александр Самохвалов в КВЦ Русского музея в Мурманске
Александр Самохвалов в КВЦ Русского музея в Мурманске

В произведениях Александра Самохвалова отразились важные вехи новой эпохи 1920—1940-х годов: перестройка народного хозяйства (серия «В коммуне «Ленинский путь»» 1931—1932; «Ремонт паровоза» 1931), 15-летие Рабоче-крестьянской Красной армии («Военизированный комсомол» 1932—1933), строительство Московского метрополитена (серия «Девушки метростроя» 1934); спортивные соревнования и парады («На стадионе» 1934—1935), исторически значимые события («Появление В.И. Ленина на II Всероссийском съезде советов» (1940) и «Александр Блок в рабочем пикете» 1964) и многие другие.

Уже с середины 1920-х годов Самохвалов создавал книжные иллюстрации. За свою жизнь художник оформил свыше шестидесяти книжных изданий. Еще одной удачей Самохвалова в создании целостной книги для детей, где он является автором стихов и иллюстраций, стала «Водолазная база», изданная в Государственном издательстве в 1928 году.

Александр Самохвалов в КВЦ Русского музея в Мурманске
Александр Самохвалов в КВЦ Русского музея в Мурманске

КВЦ является площадкой для проведения мероприятий различного формата – лекций, семинаров, мастер-классов, творческих вечеров, организации обучения музейных специалистов региона. Открытие Культурно-выставочного центра способствует знакомству жителей и гостей региона с музейными ценностями из коллекции Русского музея, историей русской культуры, инновационными проектами музея, а также развитию культурного туризма.

Центр начал свою работу с выставки «Красный. Живопись, народное и декоративно-прикладное искусство из собрания Русского музея», на которой было представлено 77 произведений XVII-XXI вв., среди которых работы А.Г. Венецианова, К.А. Коровина, А.И. Куинджи, К.Е. Маковского, Н.Н. Ге, К.С.Петрова-Водкина, Б.М. Кустодиева, Р.Р. Фалька, Д.Д. Бурлюка и других. За период с 8 сентября – 21 ноября выставку посетило 5 277 человек.

Александр Самохвалов в КВЦ Русского музея в Мурманске
Александр Самохвалов в КВЦ Русского музея в Мурманске

С момента открытия в КВЦ прошёл ряд выставок из собрания Русского музея: «Три великих портретиста. Рокотов, Левицкий, Боровиковский» (2018), «Крым в фотографиях 1880-1910-х годов» (2019), «Приглашение к обеду» (2019), «Карл Брюллов и его ученики» (2020), «С. Дягилев и его окружение» (2021), «Иконы Свято-Никольской церкви из села Ковла» (2021).

За 5 лет работы КВЦ в Мурманске принимал участие в различных просветительских проектах и программах Русского музея:

  • творческие конкурсы «Посвящение Русскому музею», приуроченному к 120-летию Русского музея (2018), «Благодарность потомков», организованном в честь 125-летия со дня основания Русского музея, «Петр Великий. К 350-летию первого российского императора».
  • В преддверии юбилея, в августе 2022 года, в КВЦ был открыт передвижной просветительский проект «Сказочные мотивы в произведениях искусства». Целью проекта является освещение культуры народов России через призму национальных героев сказок, мифов и легенд, способствующее популяризации народного эпоса.
  • Онлайн-проекты («К 60-летию первого полета человека в космос», «Образ Александра Невского в произведениях искусства» (2021), «Доброе и ладное», 2022), виртуальные выставки («Великая Отечественная война. Из коллекции Русского музея и собраний музеев России», 2020), онлайн-акции («Искусство рядом», «Победе посвящается» к 75-летию Победы», 2020) и др.

На сегодняшний день с момента открытия КВЦ посетило более 173 тыс. человек.

Государственный Русский музей

Культурно-выставочный центр Русского музея в Мурманске

Выставка проходит в отделе Мурманского областного художественного музея «Культурно-выставочный центр Русского музея» по 20 ноября 2022 года.

Пресс-служба ГРМ
12.09.2022

Игра и страсть

_________________

>>><<<

Рекомендуем

Перейти К началу страницы