Иван Билибин

in Новости музеев 1125 views

Ко дню рождения Ивана Билибина Русский музей опубликовал новую подборку произведений из своей коллекции.

Иван Яковлевич Билибин родился 4 (16) августа 1876 года в поселке Тарховка под Петербургом. Ко дню рождения художника мы существенно расширили цифровую коллекцию его работ на портале «Виртуальный Русский музей», а также обновили цифровой  альбом «Иван Билибин», который теперь объединяет более 70 произведений.

Кустодиев Б.М. Портрет И.Я. Билибина. 1901
Кустодиев Б.М. Портрет И.Я. Билибина. 1901
Билибин И.Я. Египет. Пирамиды. 1924
Билибин И.Я. Египет. Пирамиды. 1924
Билибин И.Я. Крым. Kоктебель. 1939
Билибин И.Я. Крым. Kоктебель. 1939

Билибин стал создателем новой школы книжной графики, превратившей иллюстрированную книгу в произведение искусства. Он иллюстрировал былины, русские народные сказки, сказки А. С. Пушкина. Художник соединил в своем творчестве традиции народного искусства, идущие от лубка, с принципами профессионального искусства и использовал знание бытовых реалий прошлых эпох, почерпнутые из путешествий по северу России, и, конечно, древнерусского искусства. Яркие и звучные по цвету, отличающиеся изысканной графической культурой работы Билибина получили высокую оценку современников, а книги в его оформлении переиздаются уже больше века.

Билибин И.Я. Преображенный Kитеж. Эскиз декорации. Н.А.Римский-Kорсаков 'Сказание о невидимом граде Kитеже и деве Февронии
Билибин И.Я. Преображенный Kитеж. Эскиз декорации. Н.А.Римский-Kорсаков ‘Сказание о невидимом граде Kитеже и деве Февронии
  • Билибин И.Я. Иллюстрация. Былина ‘Вольга и Микула Селянинович’. 1940
  • Билибин И.Я. Поверженный Змей-горыныч. Иллюстрация. Русская былина. 1941

В творческом наследии Билибина, значительная часть которого хранится в Русском музее – прославившие мастера книжные иллюстрации, а также эскизы декораций к операм «Садко» Н. А. Римского-Корсакова, «Руслан и Людмила» М. И. Глинки, «Князь Игорь» А. П. Бородина и акварельные пейзажи тех мест, в которых художник жил или которые посетил: Крым, Русский Север, Палестина, Египет, Франция. После революции и до возвращения на родину (в 1920–1936 годах) Билибин жил в Каире, Александрии и Париже.

  • Билибин И.Я. Иллюстрация к «Сказке о царе Салтане». 1905
  • Билибин И.Я. Крым. Батилиман. 1940
  • Билибин И.Я. Царские палаты. Эскиз декорации. Н.А.Римский-Kорсаков ‘Царская невеста’. Действие IV. 1930
  • Билибин И.Я. Эскиз декорации к последнему акту оперы Мусоргского ‘Борис Годунов’. 1931

Основу для публикации составили произведения художника из каталога «Сказка в России» одноименной выставки, состоявшейся в Русском музее в 2000 году.

 

Пресс-служба ГРМ
16.08.2022

_________________

>>><<<