Василий Чекрыгин

Василий Чекрыгин

in Новости музеев 862 views

К 125-летию со дня рождения Василия Николаевича Чекрыгина (1897—1922) Госу­дарст­венная Третья­ковская галерея открывает расширенную экспозицию  произ­ведений художника и знакомит посетителей с наследием гениального графика начала ХХ века, одного из осно­вателей и наиболее ярких участников творческого объединения «Маковец». Впервые перед публикой предстанут 20 графи­ческих шедевров из серии «Воскрешение мёртвых» (1921–1922) — цикла, знаменующего  заключительный этап творческой эволюции художника.

Третьяковская галерея хранит в своем собрании одну из лучших музейных коллекций графики Чекрыгина. Она насчитывает около 450 произ­ведений, большая часть которых поступила в 1970–1980-е годы из семьи художника. История комплектования кол­лекции связана с име­нем известного искус­ствоведа и музейного деятеля А.В. Бакушинского. В 1923 году он организовал в Цветковской галерее посмертную выставку произведений Чекрыгина и способствовал поступлению в Третья­ковскую галерею от вдовы художника 30 перво­клас­сных рисунков. Далее коллекция попол­нилась работами, пода­ренными Галерее крупным специалистом по истории графики А.А. Сидоровым (1969) и известным коллекционером русского авангарда Г.Д. Костаки (1977). Расширенная экспозиция произ­ведений Василия Чекрыгина, персо­нальная выставка которого прошла в Третья­ковской галерее в 2017 году, ещё раз говорит об исклю­читель­ной важности художника в истории искусства ХХ века.

Василий Чекрыгин

Знакомство с философией русского космизма было важным событием в жизни художника. Прочитав на излетё 1920 года книгу «Философия общего дела» Николая Фёдоровича Фёдорова, потрясенный Чекрыгин решил посвятить себя фёдо­ровской идее пре­одоления смерти. За короткий срок художник исполнил большую серию рисунков и ряд живописных произ­ведений, непосредственно связанных с учение Фёдорова и посвящает «памяти великого праведника и учителя» собственный трактат «О Соборе Воскрешающего музея» (1921). Он решился на радикаль­ное высказывание – задумал воплотить такой музей-храм в реальности, но 3 июня 1922 года трагически погиб, попав под поезд на подмосковной станции Мамонтовка.

Василий Чекрыгин

В камерной экспозиции, состоящей из нескольких частей, будет представлено раннее творчество художника, иллюстра­ции к трактату «О Соборе Воскрешающего музея», а также гра­фические листы из серии «Воскрешения мёртвых». И хотя тема «Воскрешений» пластических «вырастает»  из более ранних серий («Бытие», «Восстание», «Голод») и развивается параллельно с ними, очевидна обо­соблен­ность собственно «фёдоровской» страницы в искусстве Чекрыгина. В этой связи, необыкно­венно важны попытки восстановления целост­ного замысла музея-храма. Судя по воспо­минаниям совре­менников, пять взаимо­связан­ных графи­ческих эскизов фрески должны были стать компо­зиционным центром среднего пояса настенной росписи. Здесь фигуры воскре­шаемых ещё только восстают из небытия, освобождаются из плена смерти. В последующих рисунках мастер уже стремится создать «очищенный образ просветлён­ной плоти», погружая своих героев в световые потоки, добиваясь впечатления тончайшей прозрачности, эфемерности телесного начала. Мистические иллюстра­ции к рукописи трактата «О Cоборе Воскрешающего музея» по-новому раскрывают темы «претворения плоти в дух» (сюжет картины 1913 года) и непрерывных преображений материального и духовного в самом акте творчества.

Мысли о преобра­жающей роли искус­ства не оставили Чекрыгина до конца его жизни. В статье, опубли­кован­ной в журнале «Маковец» (1922, № 2), он рассуждает о способности художника облекать отвлечённые схемы философов в образы, «прозревая идею единства, про­свечиваю­щую сквозь материю как являющую реальность красоту».

Выставка даёт редкую возможность публике озна­комиться с наследием мастера, художника мистика и провидца, стре­мившегося осуществить уни­кальный для прошлого столетия духовный и худо­жественный проект.

Куратор: Игорь Смекалов.

 

Третьяковская галерея

Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10, зал 10

Выставка с 16 июня по 30 октября года

 

Отдел по связям с общественностью
Государственной Третьяковской галереи
10.06.2022

 

_________________

>>><<<

Рекомендуем

Велимир Хлебников. Король времени

Государственная Третьяковская галерея пред­став­ляет рас­ширен­ную экспо­зи­цию произ­ве­де­ний, свя­занных с име­нем вы­даю­щего­ся поэ­та на­чала

Дорогами Цивилизаций. Идём?

Довольно любопытная выставка прохо­дит в Госу­дар­ст­­вен­­ном исто­ри­ческом му­зее. На­зва­ние выстав­ки не сра­зу
Перейти К началу страницы