Сохраняя память — сохраняем мир!

in Награды СССР 4188 views

Получить документы, под­тверждаю­щие зас­лу­ги род­ст­вен­ника? Нель­зя или мож­но? Очень слож­но, но мож­но. И глав­ным яв­ляет­ся же­лание.

Уда­лось по­лу­чить до­­ку­­мен­­ты на награды деда!

Примером может служить история нашего коллеги Валерия Константиновича Рыжикова. Его дед, настоящий русский солдат, Крутов Фёдор Алексеевич в 45 лет показал чудеса героизма. Ниже вы можете увидеть выдержки из наградных листов — это заслуженные награды!

Друзья, поздравьте меня! Окончилось моё мытарство и мой дед увековечил себя как герой. Всё началось 6 лет назад, с того момента, как я нашёл на сайте «Подвиг народа» информацию о своём деде Крутове Фёдоре Алексеевиче (1899 г/р,  Горьковская области, Сосновский район, посёлок Сосновский), пропавшем без вести в самом конце Великой Отечественной войны.

И теперь почти год оформляли документы.

В.К. Рыжиков (sapt07)

Крутов Фёдор Алексеевич

Крутов Фёдор Алексеевич, жил в посёлке Сосновский, где до 1943 года работал мастером очень важного предприятия, — сначала артели, а позже завода Металлист, — производившего различный инструмент, в т.ч. напильники-надфили и особо востребованные рашпили для обработки копыт лошадей.

С первых дней войны Фёдор Алексеевич подал заявление об его призыве на военную службу, но возраст и уровень профессиональных навыков не позволили попасть на фронт. Только в 1943-м году Фёдор Алексеевич, добился направления в армию и, заменив ранее призванного 17-летнего парня, простился с родными, оставив дома жену с пятью детьми… Скупые сведения из писем не позволяли точно понять, где и чем занимается красноармеец Крутов, стрелок 690-го Стрелкового полка Горловской Дважды Краснознамённой ордена Суворова II степени 126-й Стрелковой дивизии. Однако, был он жив и здоров.

А 30-го апреля 1945 года Фёдор Алексеевич Крутов пропал без вести

Последнее его письмо было отправлено 16 мая 1945 года из-под Данцига: то ли почта запоздала, то ли кто-то отправил за него…

Список потерь

Деда начали искать в 70-х годах по всем архивам и госпиталям. Жена до конца своих дней ждала, надеялась, но известий о Фёдоре Алексеевиче больше не было.

Дом бабушки сгорел в 1975 году и всё, что было связано с дедом, всё сгорело.  Осталась только одна фотография…

Они оставили после себя 5 детей и 15 внуков. Теперь уже множество правнуков.

Из наградного листа:

В боях в Кёнигсберге 9 апреля 1945 года уничтожил семь гитлеровцев и гранатой уничтожил расчёт пулемёта противника. Обезоружил и взял в плен четырёх солдат и двух ефрейторов.

Достоин Правительственной награды ордена «Славы третьей степени».

Наградной лист на красноармейца Крутова Фёдора Алексеевича

Установив, что Крутов Фёдор Алексеевич кавалер двух высоких Правительственных наград его семья захотела на память получить эти награды или документальное подтверждение награждения. Несколько лет назад награды могла получить вдова кавалера. Однако, время безжалостно и вдов-то уже практически не осталось, и детей. А кто остался не хочет занимать себя сложностями в общении с чиновниками. Не всегда это верно. И вот теперь случай-исключение.

Из наградного листа:

В боях с немецкими захватчиками близ Мегдетена 13 апреля 1945 года красноармеец Крутов сражался храбро и самоотверженно. При прорыве обороны противника он первый достиг вражеских траншей, уничтожил огневую точку противника,  ручными гранатами и огнём из автомата перебил до 20-ти гитлеровцев и пленил при этом до 23-х немецких солдат.

При взятии населённого пункта Бервальде он уничтожил пять немцев и взял в плен четверых.

Достоин Правительственной награды ордена «Отечественной войны 1-й степени».

Наградной лист на красноармейца Крутова Фёдора Алексеевича

Родственники Ф.А. Крутова обратились в местный Военный комиссариат (военкомат), который не смог им помочь в данном вопросе. Уточнение возможности получения наград в других инстанциях также не привело к получению положительного ответа. После чего принято решение обратиться к Президенту Российской Федерации. Был составлен запрос и получено официальное письменное подтверждение получения обращения, находящегося на рассмотрении.

Администрация Президента РФ Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций

Далее вопрос рассматривался Министерством Обороны Российской Федерации, которое подтвердило права родственников (в нашем случае одному из внуков) на получение наградных документов при условии подтверждения родства и того, что награды ранее не вручались и не передавались.

Прошло время и родственники снова обратились в военкомат, где узнали, что вопрос пока в процессе, но появилась возможность положительного разрешения в феврале 2020 года, т.к. документы должны находиться в военкомате.

Уведомление Военного Комиссариата Нижегородской области о поступлении документов на награды Крутова Фёдора Алексеевича

Однако в феврале приглашения получить документы не последовало, а потом начались общие сложности, связанные с пандемией и т.д. Надежда блеснула к июню, но, только в ноябре 2020 года два Свидетельства о награждении государственными наградами СССР были получены!

 

Свидетельства о Государственной награде СССР (Орден Отечественной войны 1-й степени и Орден Славы 3-й степени) Крутова Фёдора Алексеевича

Обратим внимание, что документы, подтверждающие награждения советскими наградами, оформлены с символикой Российской Федерации. Так бывает и когда «награда находит героя», спустя много лет.

А приведённая история солдата, а описание его подвигов показывает, что солдат был совсем «не рядовой». Да и родственники оказались достойны его светлой памяти.

 

Важно было не вернуть награды или восстановить документы, важно помнить о людях, сохранивших МИР, и, может поэтому и мы живы!

Дело не в наградах, а дело в том, что человек не пропал, не сгинул в чреве войны, в этой страшной машине смерти. Дело в сохранении памяти деда, который оставил нам — его потомкам, жизнь. И мы с благодарностью храним память о нём.

Мы гордимся дедом!

В.К. Рыжиков (sapt07)

Валерий Рыжиков с внучкой Аней и внуком Сашей

От души их поздравляем с результатом, который может быть взят за пример теми, кто не отчаялся и не забыл своё прошлое.

С уважением
Алексей Сидельников

 

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Всё для победы над врагом!

В самом центре Москвы, не­да­ле­ко от Крем­­ля — на ули­­це Ма­­росейка, 3/13 рас­­по­ложе­но зна­­комое
Перейти К началу страницы