Юрий Сенкевич (фотографии из Интернета)

15 лет без Юрия Сенкевича

in Новости 3416 views

Пятнадцать лет назад, 25-го сентября 2003 года, не стало главного путешественника СССР — Юрия Александровича Сенкевича. О нём много написано, о нём много воспо­минаний его коллег и друзей, и много сожалений, что он так рано отпра­вился в своё последнее путешествие…

Юрий Александрович Сенкевич — известный в СССР учёный, теле­журналист и путе­шественник. Родился 4 марта 1937 году в Монголии, в городе Баин-тумен (сейчас он наиболее известен по названию Чойбалсан). Начало взрослой жизни Сенкевича вовсе не предвещало карьеры всеми любимого телеведущего. Наоборот, окончив школу, в 1954 году Юрий Алек­сандрович поступил в Военно-медицинскую академию в Ленин­граде. Но уже после её окон­чания в 1960 году начались его первые маленькие путе­шествия, ведь работа военным медиком предполагала постоянные переезды.

С 1962 года Юрий Сенкевич работал в Москве в Институте авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР, где изучал проблему гипо­кинезии — поведение организма в условиях длительной неве­сомости. И, возможно, что судь­ба готовила Сенкевича к путе­шествиям, ведь спустя девять лет упорного труда врачом, норвежский учёный Тур Хейердал, собирая команду в экспедицию на папирусной лодке «Ра» через Атлантику, решил пригласить в свой экипаж русского врача, владеющего английским языком. Выбор пал, к счастью, на Юрия Сенкевича.

Тур Хейердал и Юрий Сенкевич (фотографии из Интернета)

25 мая 1969 года путешествие на «Ра» началось, но уже 16 июля досрочно закончилось. Это было первое крупное путешествие Юрия Александровича. Ровно через год экипаж Тура Хейердала отправился в новое при­ключение на «Ра-2». И вот, на­конец через месяц команда достигла бере­гов Барбадоса, тем самым подтвердив гипотезу Тура Хейердала о возможности древних транс­океан­ских контактов. Но нам важно, что в этих двух путешествиях Юрий Сенкевич стал настоя­щим Путе­шественником, мнение которого стало весомым в СССР.

Именно эти экспедиции раскрыли у Сенкевича талант рассказчика: Юрий Александрович стал получать пригла­шения выступить с рассказами о плаваниях в экипаже Тура Хейердала, а выступле­ния на сцене Теле­визионного театра по­спо­собствовали развитию таланта и привели его в мир журналистики.

Юрий Сенкевич (фотографии из Интернета)

«Здравствуйте, дорогие, товарищи! Сегодня мы с ва­ми совершим путешествие…», — многие годы этими словами начиналась одна из самых по­пулярных телепередач советского телевидения: «Клуб пу­теше­ствен­ников». Именно с этой телепрограммой Юрий Сенкевич связал свою дальнейшую жизнь: в 1973 году Юрия Александ­ровича, — по пред­ложе­нию Владимира Ивановича Ухина (Дяди Володи из «Спокойных ночей…»), — пригласили стать её телеведущим. Юрий Александ­рович согласился, но и науку он оставлять не хотел. Поэтому решил совместить приятное с полезным, и, работая в институте в качестве заве­дующего отделом научно-медицинской информации, также покорял неизведанные земли и доказывал или опро­вергал научные теории. Но от решения Юрия Сенкевича выиграли и телезрители, которые получили хариз­матичного теле­ведущего, на много лет ставшего их еженедельных гостем. Юрий Сенкевич рас­сказывал с уди­вительной теплотой и не­повто­римым интересом о путешествиях по стране и за её рубежами. Были ли у него завистники? У талант­ливого человека не могло не быть. Но была и народная популяр­ность улыбчивого телеведущего.

Владимир Ухин (Дядя Володя)
Владимир Ухин (Дядя Володя)

В 1977 году была запланирована новая экспедиция через Индийский океан с Туром Хейердалом. Нача­лась подготовка камышового судна «Тигриса», которому предстояло проплыть весь океан. Мно­жество раз судно было на грани катастрофы. Зачем было так рисковать, ведь для его команды это могло быть последнее путешествие? У каждой экспе­диции Хейрдала была серьёзная цель и эта не исключением. Экипаж хотел доказать, что древние шумеры знали что такое дальние океанские плавания не понаслышке. И вот, в дока­зательство этого, спустя пять месяцев путешествия, старто­вавший из Ирака «Тигрис» достиг берегов Джибути в Африке. Юрий Сенкевич был в составе экипажа.

Следующая экспедиция Сенкевича состоялась через год, но уже в снежный холод. Под руко­водством Дмитрия Шпаро из газеты «Комсо­мольская правда» Юрий Александ­рович на лыжах достиг Северного полюса. А чуть позже в числе Советской экспедиции покорил Эверест.

Юрий Александрович Сенкевич, как ведущий «Клуба путе­шест­вен­ников» снялся в нескольких кино­фильмах, в т.ч. «Послесловие», «Выше радуги».  А в филь­ме «Остров погибших кораблей» его эпизо­дическая роль выглядит одной из важнейших — он практи­чески духовидец, направлявший жизнь героев кинофильма!

Юрий Сенкевич

В конце своей жизни Юрий Сенкевич как руководитель и веду­щий телепере­дачи «Клуб путе­шествен­ников» реализовал свою желанную идею тематических передач.

Более того, Имя Юрия Александ­ровича Сенкевича занесено в книгу рекордов Гиннеса как обладателя самой долгой карьеры теле­ведущего! А в 1997 году его избрали академиком Рос­сийской теле­визионной академии за многолетнюю работу на теле­видении.

Юрий Александрович Сенкевич — президент Ассоциации путе­шественников России, член Союза журналистов России, со­пред­седатель совместно с выдающимся государст­венным деятелем России и знаменитым поляр­ником Артуром Николае­вичем Чилингаровым (Фонд международной гуманитарной помощи и сотруд­ничества).

За комплекс исследований в Антарктиде Сенкевич удостоен Государст­венной премии СССР, награждён в 1979 году Орденом «Дружбы Народов», Орденом «Знак Почёта» в 1982 году, орденами иностранных госу­дарств: «Офицер династии Аллауитов» (Марокко), «Орден за заслуги» (Египет) и многими другими медалями.

А также награждён Президентом РФ Владимиром Путиным орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Ордену повезло, что среди его кавалеров есть Юрий Александрович Сенкевич.

Помните «Хватит смотреть на мир глазами Сенкевича!»? А я хочу ви­деть мир через его добрые глаза!

 

Специальный корреспондент
Sammlung/КОЛЛЕКЦИЯ
Анастасия Соловьёва

Главный редактор
Алексей Сидельников
(изображения из Интернета, но, с удовольствием укажем авторов)

Кир Булычёв. 15 лет со дня смерти

50 лет В мире животных…

45 лет телепередаче «Очевидное-невероятное» 

40 лет «Вокруг смеха»

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы