45 лет телепередаче «Очевидное-невероятное»

in Новости 869 views

Свобода должна ограничиваться ответственностью

Сергей Петрович Капица

45 лет назад, 24 февраля 1973 года, первый раз на экраны вышла телевизионная передача «Очевидное-невероятное». Ни разу не было предположено в этой передаче, что развитие телевидения приведёт к тому, что мы получили сегодня: ТВ превратили в полное безобразие.

Бессменным ведущим программы «Очевидное-невероятное» был советский учёный-физик, профессор Сергей Петрович Капица (14 февраля 1928 — 14 августа 2012).

Мы хотели отметить его 90-летие 14 февраля, но дата юбилея Сергея Петровича теряется на фоне более нужного стране нового праздника «Дня всех влюблённых» или как там это называется.

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг…

Александр Сергеевич Пушкин

«И случай, бог изобретатель…». Когда стали читать окончание наброска Пушкина — уже передача встречалась редко. Да и всё вокруг изменилось.

Сергей Петрович Капица

В 1980 году создатели программы Сергей Петрович Капица и Лев Николаевич Николаев были удостоены Государственной премии СССР.

Интересен в передаче был подход к аудитории и выбор гостей. Гости передачи часто становия соавторами конкретного выпуска — специалисты первой величины, по уровню превосходящие всех участников и создателей похожих зарубежных программ. Это отмечал и сам Сергей Петрович Капица. И, конечно, ориентация программы на образованных и интересующихся наукой людей. Т.е. на сегодняшний день, при ориентации на отстающих и т.п., передача заведомо не станет востребованной и никакой прайм-тайм ей не предоставят. Как вы знаете, последние годы «Очевидное-невероятное» появлялась в самое неудачное время для телепередач.

Тем не менее, поклонники у передачи были всегда. Иной раз, передача была интеллектуальным фоном, который нет-нет, да и притянет к себе интересным материалом. И, конечно, характерный голос ведущего.

Есть ли сегодня подобная передача?

Очевидно, что раскрывая тайны мироздания передача была популярна в СССР, и в то время невероятно, что теперь такой передачи нет в стране-правоприемнике, ведь правоприемник — это не только долги, территория, но и культура и образование.

А можно ли представить появление какой-то похожей?

 

 

 

 

Для напоминания о прекрасной передаче поставим несколько ссылок на видео на YouTube. Отдельная благодарность авторам фотоизображения (к сожалению, не нашли владельцев, но с удовольствием укажем их, а, может быть, у них есть ещё фотоизображения по теме).

Главный редактор SAMMLUNG / Коллекция Алексей Сидельников

P.s. Телепередача «Очевидное-невероятное» прекратила своё существование в 2012 году со смертью Сергея Петровича. Но она сохранилась в видеозаписях, как остался в нашей памяти её автор и ведущий. Поэтому 45 лет — не последний юбилей для «Очевидного и невероятного».

40 лет «Вокруг смеха»

50 лет «В мире животных»

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Штази 70 лет

Stasi. В русском языке уже прижилось в произношении «Штази» (Stasi, сокр. от

С Новым годом!

Поздравляем с Новым годом! Дорогие читатели! Желаем вам здоровья и пополнения коллекций!
Перейти К началу страницы