Михаил Алшибая. Место частной коллекции в современном мире

in Новости 1666 views

В сентябре, 24 числа 2016 года на Российском форуме коллекционеров в ЦДХ был представлен доклад Михаила Алшибая «Место частной коллекции в современном мире». Мы не могли не записать такое выступление от автора, которого давно знаем и любим. Что такое коллекционирование? Откуда оно пошло? Что это с медицинской точки зрения? Ну и путь самого автора.

Но лучше посмотреть наше видео!

 

ПЕРСОНА: Михаил Михайлович (Дурмишханович) Алшибая — кардиохирург, профессор (1998), доктор медицинских наук, руководитель отделения коронарной хирургии Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН.

Коллекционер живописи, собирает работы исключительно современного искусства: от художников эпохи «оттепели» и предперестроечного московского андеграунда до Олега Кулика и Владислава Мамышева-Монро. Коллекция Михаила Алшибая на 2014 год насчитывала порядка 6 тысяч произведений. В сентябре 2014 года в Музейном центре Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) в рамках проекта «Другое искусство» открылась выставка Новая жизнь «Другого искусства», составленная из работ коллекции Алшибая.

Некий гигантский мир. Огромное количество участников. Бесконечное количество тем. Совершенно удивительные вещи. Если Вы откроете словарь терминов коллекционеров — Вы найдёте там удивительные вещи. Слова, неизвестные широкому кругу. Я помню, меня поразил такой термин — «перидромофилия». Я уж так прямо скажу: напоминает медицинский термин из области перверсий и какой-то сексуальной патологии. В действительности это — коллекционирование проездных билетиков!

Из доклада Михаила Алшибая

Алшибая М.Д.
Алшибая М.Д.

___________________

Обсудить доклад на форуме Фалеристика >>>