Алексей Сидельников 25+25. Поздравляем!

in Новости 1283 views

Сегодня, 14 октября празднует юбилей Алексей Анатольевич Сидельников — глав­ный ре­дактор жур­нала «Sammlung/Кол­лек­ция», ре­дак­тор «Награды Им­ператор­ской России», кол­лек­ционер-фале­рист, ве­дущий спе­циалист по тематике «Совет­ская тор­­говля». Соавтор статьи «Фалеристика» Большой Российской энциклопедии (2017), разработал понятийный аппарат современной фалеристики, автор более 200 научных, научно-популярных статей и интервью.

Мы под­готовили несколько по­здрав­лений, поскольку для всех, кто с Алексеем работает — он стал человеком особенным. И у каждого нашлось несколько слов. И даже фотографии общие нашлись.



Уважаемый, дорогой, Алексей Анатольевич!

В этот октябрьский день разрешите искренне, от всей души и чистого сердца поздравить Вас с полувековым юбилеем!

Позвольте выразить Вам огромную сердечную признательность за Ваше детище — наш журнал, на страницах которого я имею честь сейчас писать Вам эти слова! Поблагодарить за возможность публиковать мне и многим другим иссле­дователям материалы об истории, культуре, искусстве, кол­лекциониро­вании и иным темам! За те недолгие годы нашего с Вами знакомства и сотруд­ничества неоднократно убеждался в Вашей искренней любви к де­лу коллекцио­ниро­вания!

В юбилейные дни все люди, волей или неволей, проводят определённую черту, вопрошая себя: что же было сделано за этот немалый срок? Не было ли всё напрасно? Но Вам не стоит опасаться душевных терзаний по такому поводу, ведь, Вашими неустанными стараниями журнал с каждым днем раскрывает для своих читателей новые и новые неизведанные страницы, тем самым сохраняет пласт далекого исторического прошлого и нашего настоящего! Это ли не повод для гордости?! Нет, это нечто большее! Это и есть сама история!

Мне лишь остается пожелать крепкого здоровья, благополучия и прежней стальной несгибаемости Вам, а журналу – процветания и развития!

Сергей Головин
фале­рист-иссле­дователь, редактор и постоянный автор Sammlung/Коллекция

Сергей Головин, Алексей Сидельников и Михаил Тренихин


Уважаемый Алексей Анатольевич!

Хочу искренне поздравить Вас с Днём 50-летнего юбилея и пожелать неиссякае­мого здоровья и творческого вдохновения. Реализуе­мые под Вашим руководством проек­ты дают возможность опыт­ным кол­лек­ционе­рам реали­зовывать себя в новом ка­честве, а начинающим получать бесценную информацию. Это поистине уникальная возможность в нынешнем ми­ре. Я очень рад знакомству и сотруд­ничеству с таким высоко­образованным человеком, как Вы!

Владимир Коханкин
редактор и постоянный автор Sammlung/Коллекция

Владимир Коханкин и Алексей Сидельников


Лёшка, с юбилеем! Молодой ещё!

Будь счастлив!

Андрей Лобанов
постоянный автор и дежурный фотограф журнала «Sammlung/Коллекция»

Андрей Лобанов и Алексей Сидельников


В нашей жизни есть знакомства с людьми, которым в дальнейшем предназначены различные сценарии. Есть люди которые появились в нашей жизни, на одно мгновение и больше мы с ним не пересекаемся. Я хочу сегодня рассказать о другом виде знакомств. В 2004 году на Интернет-форуме Фалеристика.инфо я познакомился с молодым интел­лигентным, образованным парнем. Его знания, эрудиция, жизненная позиция, умение находить решения в любых сложных ситуациях поразили меня тогда и удивляют до сих пор. Сказать, что помогал мне — ничего не сказать. Он был моей правой рукой все эти годы, таковым и остаётся до сих пор. Можно смело сказать, что для меня Алексей стал как брат.

Наши дети выросли на наших глазах, прошло столько времени с нашего знакомства, что иногда мне кажется, что мы — родственники.

Дорогой Лёша, от всего сердца желаю тебе крепкого здоровья, удачи во всех твоих делах, мудрости и терпения. Будь счастлив!

От всей семьи Мироновых, твой Олег.

Олег Миронов
основатель Интернет-форума Фалеристика.инфо (2003),
основатель первой, печатной версии журнала Sammlung/Коллекция (2008—2010)

Михаил Тренихин, Олег Миронов, Алексей Сидельников


Мы познакомились в 2007 году. Это достаточно долгий срок, чтобы понять, что перед тобой — надёжный человек. Для того, чтобы подружиться хватило пары месяцев. На самом деле, очень сложно подобрать слова про столь близкого человека и сказать о нём всем что-то личное. Познакомившись в связи с общим коллекционерским увлечением фалеристикой (хотя и собирали мы знаки разной тематики), сразу поняли, что вместе интересно работать. Это касалось как труда в Интернет-сообществах, так и пробных шагов в области создания тогда ещё печатной версии журнала Sammlung/Коллекция и изготовления значков для коллекционеров — от рисования эскиза (нередко совместного) до контроля производства и выпуска готовой продукции. Многие годы Алексей занимался масштабным Интернет-проектом Музей Торговли, рас­сказывающем про торговлю и общепит в СССР. Любимое им время — 1950-е—1960-е годы. Была оцифрована масса книг, подготовлен каталог нагрудных знаков, документов, почётных грамот. Уникален товарный словарь, включивший массу интересных вещей. Вы знаете, что такое линкруст? А как выглядела советская сосисковарка? А уж женские чулки — вообще занятная тема. Но самое главное — эстетическое восприятие эпохи (в лучших её образцах, конечно). Кроме работы над материалами для журнала (статьями, заметками, интервью), который по желанию Алексея был возрождён в электронном виде в 2016 году, у нас была совместная статья Фалеристика в Большую Российскую энциклопедию. А недавно за работу над журналом получена совместная Вики-премия «Свободные знания».

Взгляд на мир через призму эстетики и здравого смысла — а по образованию Алексей философ-социо­лог — вместе с невероятной начитанностью делает Алексея прекрасным собеседником в области истории и искусства. В своих работах Алексей постоянно осмысляет вопросы философии коллекциони­рования как феномена. А уж какое удовольствие пойти вместе в музей на художественную выставку, или обсудить прочитанную книгу! Прогулки по Москве за разговорами об архитектуре и исторических персонах от пушкинского времени до тех, чью деятельность мы видим сегодня, радость от общего взгляда на родной город, на то, что красиво, а что дурно тоже являлись и являются элементом сотворчества. Именно так и можно охарак­теризовать нашу дружбу, которая давно уже переросла в дружбу семьями и постоянную поддержку по самым разным житейским вопросам. Да, пожалуй, именно словом — сотворчество. Спасибо за сотворчество, Друг! И ещё — здоровья, здоровья, и ещё здоровья, чтобы бодрости и энтузиазма было полно!

Михаил Тренихин
Заместитель главного редактора Sammlung/Коллекция,
кандидат искусствоведения

Лауреаты 8-й премии «Свободные знания» 2021, редакция журнала Sammlung/Коллекция — Алексей Сидельников и Михаил Тренихин


У меня сегодня праздник!
У меня родился друг —
Шоб он был здоров!..

В. Бондаренко «Ликвидация»
Подносной кубок с дарственной гравировкой к юбилею главного редактора журнала Sammlung/Коллекция Алексея Сидельникова от коллег — Головина, Коханкина, Лобанова, Миронова, Тренихина. 14 октября 2021 года

P.S. В отличие от всех нас, Алексей не сидит в соцсетях. Не любит их, хотя для общения — как живого, так и по переписке — всегда открыт. Но все поздравления ему будут переданы.

Поздравить юбиляра на форуме >>>

Поздравить юбиляра в Facebook >>>

Рекомендуем

Фарфор Инны Олевской

Чуть больше четырёх лет назад мы подготовили этот материал на персональной выставке
Перейти К началу страницы