Большая Российская Энциклопедия. т. 33

ФАЛЕРИСТИКА. Большая Российская энциклопедия

in Фалеристика 6452 views

Большая Российская энциклопедия обратилась за помощью к нам в разработке понятия ФАЛЕРИСТИКА. Был представлен обширный материал, несколько видоизменённый при печати. К сожалению сокращён список известных коллекционеров.

ФАЛЕРИСТИКА. Большая Российская Энциклопедия. т. 33


ФАЛЕРИСТИКА (от лат. мн. ч. falerae, phalerae – металлические украшения, служившие воинскими знаками отличия, от греч. мн. ч. φάλαρα – металлические бляхи), вспомогательная историческая дисциплина. Ф. изучает ордена и медали (см. Медальерика), знаки (наградные, ведомственные и корпоративные, должностные, юбилейные и памятные, об окончании учебных заведений), значки (в т.ч. сувенирные), настольные медали и плакетки, жетоны, фрачные миниатюры, наградные документы. Также Ф. называют коллекционирование вышеуказанных предметов. Осн. функция Ф. – атрибуция и систематизация наград и наградных знаков как памятников истории и культуры по следующим признакам: учредительные документы, обстоятельства, место, время и технология создания, статус, сведения о награждённом, провенанс.

Термин «Ф.» впервые ввёл в использование в 1937 чеш. коллекционер и исследователь наград О. Пильц. Известным популяризатором Ф. стал с 1950-х гг. К. Клейтман (Науч. ин-т орденоведения в Зап. Берлине). В сер. 1970-х гг. Ф. окончательно выделяется из нумизматики в самостоятельную вспомогат. историч. дисциплину. Известные отеч. исследователи Ф.: И.Г. Спасский, В.Г. Бурков, В.А. Дуров, А.А. Кузнецов, И.В. Можейко (псевд. И.В. Всеволодов), Н.И. Чепурнов, Л.М. Гаврилова, С.П. Карпов и др. Как вид коллекционирования в СССР Ф. стала популярной после 6-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957), к проведению которого был налажен массовый выпуск служебных, наградных и сувенирных знаков.

Ныне в РФ наиболее крупными собраниями предметов Ф. обладают Музеи Московского Кремля, Исторический музей, Эрмитаж, проводящие тематич. выставки, выпускающие каталоги. Среди крупных зарубежных музейных собраний: Нумизматич. кабинет в составе Гос. худож. собраний Дрездена, Британский музей, Берлинский минцкабинет (в составе Берлинских гос. музеев), Имперская сокровищница дворца Топкапы в Стамбуле и др.

С развитием Интернета упростился процесс атрибуции. В русскоязычной сети авторитетны старейшие тематич. форумы (напр., форум «Фалеристика»), специализир. виртуальные музеи («Награды императорской России», «Ордена и медали СССР», «Музей торговли» и др.)

Предметы Ф., зачастую являясь памятниками медальерного и ювелирного иск-ва, выгодны для инвестиций; в связи с этим возникла индустрия выпуска высококачественных копий и подделок.

Лит.: Scharfenberg G., Thiede G. Lexikin der Ordenskunde. Battenberg, 2010; Карпов С.П. Наградные системы мира. Фалеристика: учебное пособие. М., 2014. М.М. Тренихин, А.А. Сидельников

Большая Российская Энциклопедия. т. 33
Большая Российская Энциклопедия. т. 33
Большая Российская Энциклопедия. т. 33. стр. 185.
ФАЛЕРИСТИКА

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ СНОСКА:

Тренихин М.М., Сидельников А.А. ФАЛЕРИСТИКА //  Большая Российская энциклопедия: В 35 т. / Председатель Науч.-ред. совета Ю.С. Осипов. Отв. ред. С.Л. Кравец. Т. 33. Уланд — Хватцев. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2017. С. 185

ISBN: 978-5-85270-320-5 (т. 33)

Как вы знаете, до середины семидесятых годов Фалеристика плотно находилась внутри нумизматики. И это было правильно. Нумизматика — дисциплина, организовавшаяся многими людьми в течение долгих лет. Она окрепла, заняла своё место в историческом мире. Появились вспомогательные ей знания, одним из который и стала Фалеристика.

Фалеристика стала самостоятельной, когда смогла, и это основная разница любезно сравнённых Вами текстов в том, что из дисциплины-собирательницы, она стала дисциплиной-изучательницей. Фалеристика больше не архив, а определённая и сформированная, и, как видно, ещё формирующаяся система знаний о своём предмете. А это уже наука.

До недавнего прошлого предметов Фалеристики являлись только награды и значки, их собирательство. Теперь это уже не так. Собирание осталось, но оно осталось начальным этапом для фалеристов. Важнейшим является дальнейшее изучение и систематизация предметов коллекционирования фалеристики. И вот тут небольшой парадокс: Фалеристика расширила число необходимых для изучения предметов!

Предметы коллекционирования не предназначенные для ношения в прикреплённом или подвешенном виде, также заинтересовали Фалеристику. Настольные медали, которые кто-то относит к нумизматике, а кто-то к Фалеристике, по нашему мнению, к нумизматике относиться давно перестали, т.к. схожие с монетами технология изготовления, материал и форма настольных медалей, вроде как и вводящие настольные медали в нумизматику, всё же выводятся из нумизматики тем, что настольные медали не являются денежным знаком.

Более того! Оказалось, что Коллекционирование старых документов, относящихся к наградам и являющихся их неотъемлемой частью, также является, вспомогательной дисциплиной уже самой Фалеристики и, может быть когда-нибудь, получит и собственное название и собственное определение. Нельзя документы, подтверждающие время, повод/событие, причину и т.п. рассматривать в отрыве от самих медалей, знаков или значков — они теряют смысл. Конечно, это не чистая Фалеристика. Но необходимая вспомогательная дисциплина при Фалеристике. Этот вопрос достаточно сложный. Проведено изучение этого предмета и неоднократное консультировались с коллекционерами-специалистами, в т.ч. просмотрен материал Форума Фалеристика.инфо — Фалеристика имеет собственные документы и никак от этого не уйти.

С уважением Главный редактор "SAMMLUNG /Коллекция" Алексей Сидельников

Форум Фалеристика

Музей торговли

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы