Сибиряки в Москве

in Музей 6407 views

В 1950 году художественная кол­лек­ция Но­­во­­сибир­ского крае­вед­ческого му­зея по­пол­нилась гра­фикой рос­сий­ского и со­вет­ского ху­дож­ника Бориса Васильевича Смирнова. Ху­дож­ник пе­редал муз­ею сот­ню ри­сунков, сде­лан­ных им во вре­мя пу­те­шествия по Сибири в 1903-1904 годах. Жители сибир­ских городов стали героями порт­ретов и жан­ровых сценок художника, а своеобра­зие природного ландшафта нашло отра­жение в мно­го­численных пейзажах. Б.В. Смирнов известен больше как живо­писец, его произве­дения находятся в музеях России, Украины и Киргизии. Уникальность коллекции в том, что она представляет ранние работы Б. Смирнова, ещё студента Академии художеств и показывает его как графика.

Смирнов Б.В. В гости. Красноярск. 1904 г. Красноярский край

В 1903 году Смирнов был приглашён как худож­ник в научную экспедицию по Средней Азии в составе Российского Географического общества. На тот момент художнику было всего 23 года. Да­лее он оставляет участни­ков экспе­диции и продолжает свой путь в одиночку, отправляясь «по делам в Иркутск», как он сам пишет. Путь его лежит по почтовому тракту Из Пишпека до Семи­палатин­ска, а там он садится на паромход до Омска.

Смирнов Б.В. Визит с поздравлением в день ангела, 1904. Омск

С этого момента начинается сибирский период в жизни и творчестве Б.В. Смирнова. Этот период до сих пор остаёт­ся самым не ясным в его биогра­фии, так как особо не афиши­ровался худож­ником на протяжении всей жизни. Главным источником инфор­мации о жизни художника в Сибири являются его много­чис­ленные рисунки, сделанные в Омске, Красноярске, Иркутске и в дороге между этими городами, а также подписи к ним. В письме родственнику Олегу Животкову Б.В. Смирнов пишет, что рисунки, сделанные полвека назад, в 1903 году, требовали подновле­ния перед отправкой в Ново­сибирск. Вероятно, именно тогда автор решил исправить даты на сибирских рисунках с 1903 на 1904 год.

Сибиряки. Графика Бориса Смирнова
1903-1904 гг.

«Сибиряки» — выставочный проект Ново­сибир­ского краевед­ческого музея, посвящённый образу сибирского жителя начала XX века в натурных зарисовках худож­ника Бориса Василье­вича Смир­нова, открылся в стенах Музея В.А. Тропи­нина и московских худож­ников его времени.

Борис Васильевич Смирнов (1881-1954 гг.) родился во Влади­кавказе в дворянской семье. Осваивать художественное поприще начал в юные годы в Киеве в школе Николая Мурашко и продолжил образование в Академии Худо­жеств в пейзажном классе Александ­ра Киселева. В 1903 году совер­шил этно­графи­ческую экспе­дицию в Среднюю Азию, оттуда уехал в Сибирь и на Дальний Восток. В 1904-1905 годах участвовал в рус­ско-япон­ской войне. По возвраще­нию жил на Украине и с 1921 года – в Москве. Борис Смирнов был очень разносторонним человеком: иллюстрировал книги, писал детские рассказы, разра­батывал декорации к спектаклям, препо­давал историю искусств и оставил богатое художе­ст­венное наследие в виде живо­писных и графических произведений.

  • Смирнов Б.В. Ученица Иркутского городского училища. 1904, Иркутск
  • Смирнов Б.В. Ученик Иркутского городского училища. 1904, Иркутск
  • Смирнов Б.В. Инвалид Императорской гвардии в отставке. 1904, Иркутск

За время своей сибирской одиссеи Б. Смирнов создаёт уникальную серию рисунков – своего рода графи­ческое «роуд-муви», где он запечатлел образы самых разных персонажей и типажей, возникавших на его пути. Эти заме­чатель­ные живо­писные «замет­ки» из собрания Ново­сибирского крае­вед­ческого музея, наконец вновь добрались до Москвы.

В яркой, слегка ироничной, где-то драма­тич­ной и однозначно очень талантливой графике молодого художника будто оживают герои со страниц романов с сибирским сюжетом – «Угрюм-река» В. Я. Шишкова, «Воскресенья» Л. Толстого, Вечный зов» А.С. Иванова. Дар пре­крас­ного ри­соваль­щика прослежи­вается как в портретах, так и в пейзажах серии.

Купцы и старообрядцы, чиновники и их жёны, политические арестанты и уголовники, студенты и крестьяне – весь человеческий «замес» Сибири того времени раскрывается через яркие черты каждого персонажа.

  • Смирнов Б.В. Церковный староста (купец) в Иркутске. 1904, Иркутск
  • Смирнов Б.В. Потомственный дворянин. 1904, Иркутск
  • Смирнов Б.В. Купец старообрядец. 1904, Иркутск

Эти бесценные образы ушедшей эпохи – уникальная возможность посмотреть на настоящих героев своего времени, буквально ощутить при­косн­овение «того века», когда ещё не случились ни мировые войны, ни революция, ни уничто­жение циви­лизации, извест­ной как Рос­сий­ская империя.

Аутентичные предметы быта конца XIX – начала XX веков обогащают выставку, наполняя плоскость графических работ 3D изме­рением реальных вещей.

  • Смирнов Б.В. Иркутская модница. 1904, Иркутск (?)
  • Смирнов Б.В. Его Превосходительство простудился. 1904, Иркутск
  • Смирнов Б.В. Красноярская купчиха. 1904, Енисейская губ., Красноярский уезд, Красноярск

Во время подготовки выставки, сотруд­никами НГКМ была проделана большая поисковая, работа в государственных архивах и фондах других музеев, удалось выяснить многие факты о «сибирском периоде» в жизни Б.В. Смирнова, заполнить «белые пятна» в биографии художника. Большой удачей было знаком­ство с Надеждой Алек­сеев­ной Смирновой – правнуч­кой худож­ника, которая посе­тила открытие выставки и передала в фонды музея часть семейного архива. В числе этих материалов, не только работы самого Б.В. Смирнова (теоре­тические труды, ил­люстра­тивная графика), но и уни­каль­ные доку­менты, дневники, письма, фотографии, дающие очень многое к пред­ставле­ниям о его личности.

  • Смирнов Б.В. Бабушка из Красноярска. 1904, Енисейская губ.
  • Смирнов Б.В. Священник-старообрядец. 1904, Восточная Сибирь (?)
  • Смирнов Б.В. Чиновник иркутского губернского суда. 1904, Иркутск

Семейный архив содержит также материалы ещё о двух представителях династии Смирновых, — сын Глеб и внук Алексей, также известные мос­ковские худож­ники. Так что, ис­сле­до­ватель­ская работа об этой худо­жествен­ной династии будет иметь продол­жение.

Рисунки Бориса Смирнова, созданные в окрестностях Омска, Красноярска и Иркутска, имеют как художественную, так и истори­ческую ценность, являясь источ­ником информации об особен­ностях населения сибирских городов начала XX века.

  • Смирнов Б.В. Военный чиновник. 1904
  • Смирнов Б.В. Красноярский купец. 1904, Красноярский край, Красноярск
  • Смирнов Б.В. Иркутские дворянки. Подруги по гимназии. 1904, Иркутск
Куратор выставки: Татьяна Прохорова,
кандидат искусствоведения,
научный сотрудник ГАУК НСО «Новосибирский государственный краеведческий музей»

Исследование творчества Б.В. Смирнова: Наталья Семакова,
научный сотрудник ГАУК НСО «Новосибирский государственный краеведческий музей»
Куратор выставки Татьяна Прохорова

Посетить выставку «Сибиряки»
в Музее В.А. Тропинина и московских художников его времени
можно до 27 января 2022 года

Мужской клуб и коллекционеры. Музей В.А. Тропинина

Способ и образ (Музей Тропинина)

Мужские разговоры об искусстве (Музей Тропинина)

Графика первой половины XIX века из частных собраний (Музей Тропинина)

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Сокровища полковых музеев

Сокровища полковых музеев

В Государственном историческом музее открылась выставка «Сокровища полковых музеев». О выставке правильно
Перейти К началу страницы