Единственный в России Офицерский Крест Чести ветерана

in Зарубежные награды/Интервью 2956 views

Когда начинаешь какое-то дело, хорошо опереться на плечо надёжного человека. Нам повезло — несколько друзей нас поддержали. Одним из тех, кто был рядом в начале работы над электронной версией журнала SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ, является Юрий Зиновьевич Соминский — ветеран ядерных испытаний в СССР и член Ассоциации ветеранов подразделений особого риска Советского Союза. Юрий Зиновьевич также основал и поддерживает раздел Чернобыль на форуме Фалеристика.инфо.

На протяжении многих лет знакомства неоднократно случалось его поздравлять с присвоением наград.

Но сейчас тот случай, когда награда исключительная для фалеристов — она такая в России одна. И это повод показать награду читателям, а также встретиться и поздравить Юрия Зиновьевича.

Соминский Юрий Зиновьевич

Из интервью Михаила Шемякина:

« — Вам везло в жизни на друзей?

 — Да. Яркий пример тому — их у меня было немного. Для меня звание «друг» — очень высокое. Сначала это — «знакомый», потом — «приятель», потом — «друг»… и, наконец, — высшая ипостась: повинуясь моей кавказской крови, друзей высшей категории я именую «братьями».

— Кто сейчас входит в число ваших братьев?

— … Несколько друзей и братьев живут в Москве. Один из них — Юра Соминский, ветеран ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Я понял и принял с первых мгновений нашего знакомства судьбу и душу этого гиганта высоченного роста, которого братья Стругацкие (а вслед за ними и я) называли сталкером».

Журнал "Люди и Творчество", июнь 1998 г.

 

CROIX D’HONNEUR DU VÉTÉRAN ÉCHELON « OFFICIER »

Юрий Соминский, в течение 8 лет с 1966 по 1973 год участвовал в Ядерных испытаниях на Новой Земле, а недавно награждён Офицерским Крестом Чести ветерана.

Алексей Сидельников (А.С.) встретился с Юрием Соминским (Ю.С.), чтобы поздравить и задать несколько вопросов.

CROIX D’HONNEUR DU VÉTÉRAN ÉCHELON « OFFICIER »

А.С.: Юрий Зиновьевич! Поздравляю с наградой! С Вашего позволения несколько вопросов.

Как происходит награждение и выбор кандидата?

Ю.С.: Причина выбора, в т.ч. из-за многолетней работы (1966-1973 гг.) на испытаниях ядерного оружия, хотя точно не скажу. Это второй крест, который для меня явился такой же неожиданностью, как и первый, и был выслан мне Ассоциацией ветеранов ядерных испытаний Франции в связи с 60-летней годовщиной первых французских ядерных испытаний 1960-го года в Сахаре. Награждение, как часто во Франции, так же как и с орденом Почётного легиона: получаешь право на ношение награды, а награду нужно приобретать самостоятельно, но мне, в виде исключения, награды присланы без какой-либо оплаты. У меня Диплом, где в знак уважения к Российским ветеранам, текст выполнен кириллицей.

Veteran Des Essais Nucleaires

А.С.: Восемь лет на испытаниях. Это удивительно большой срок присутствия в опасных зонах. Но даже в это опасное время были какие-то сверхопасности? Какой лимит участия в испытаниях и работах?

Ю.С.: Сверхопасности постоянный спутник всех работающих с атомом. Хотя внешне всё может быть спокойно, но опасность показывает аппаратура. 🙂

В октябре 1969-го года довелось после «нештатной ситуации» при проведении подземного взрыва на Новой Земле оказаться в радиоактивном облаке, как раз при зашкаливающей аппаратуре.  За один полёт в течение десяти часов группа Госкомгидромета, отслеживающая направление движения радиоактивного облака и его нахождение на территории Советского Союза, — а то мог быть нарушен Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (Московский договор от 5-го августа 1963 года), — набрала 2 предельные годовые нормы для специалистов в мирное время, а норма 5 бэр в год. Так что «лимит» на участие только по набору рентген в год.

А.С.: Сейчас иностранцы награждают советских учёных. А какие были с ними отношения до распада СССР?

Ю.С.: В общем, никаких не было и не могло быть. Всё было секретно, разве что разведка могла что-то знать…

На аэродроме Рогачёво (Новая Земля) базировалась эскадрилья МИГов, которая прикрывала Новую Землю. А американцы внимательно следили со спутников за работами в районе пролива Маточкин Шар, где непосредственно находилось место испытания. Так рогачёвские МИГи гоняли американские самолёты, вылетавшие с авиабазы НАТО в Гренландии, которые замеряли фон и пытались получить пробы радиоактивных аэрозолей. Американцы более или менее могли знать, когда планируются взрывы. Даже заранее могли посадить судно с соответствующим  оборудованием на мель где-нибудь в Карском море, чтобы спокойно следить и брать пробы. Но наши были на высоте и не позволяли подобные вещи.

А.С.: Испытания решали военные задачи или гражданские? Вообще существует понятие «Мирный атом»?

Ю.С.: Это уже как повернуть: можно военные, а можно и гражданские. «Мирный атом» — это зависит от применения и от ответственности, ведь атом должен быть мирным и для своих.

Но испытания — это одно, а задачи — это другое.

Гражданские задачи — это в основном уже конкретные работы по выполнению заказов: гашение газовых фонтанов, сейсмозондирование, поиск ископаемых. В Апатитах атомным взрывом «расшевелили» апатитовую гору, для облегчения возможности добычи.

Когда продвигали проект по повороту Северных рек в Среднюю Азию, например, в Пермской области собирались делать канал ядерными взрывами на выброс. Слава Богу, что идея сама себя изжила.

А.С.: Можно попросить показать что-нибудь из коллекции?

Ю.С.: Мои редкие знаки в коллекции. И интересные зарубежные медали для специалистов: медали Австралии, Новой Зеландии, Пакистана и Украины (реверс гладкий).

А.С.: Ну и об эстонском дипломе, который будет интересен коллегам с форума ФАЛЕРИСТИКА.инфо.

Ю.С.: Нарвский Союз Ликвидаторов аварии на ЧАЭС наградил меня дипломом за многолетнюю активную и полезную работу… на форуме ФАЛЕРИСТИКА.инфо (раздел Чернобыль) в качестве модератора! И неожиданно, и приятно!
Нарвский Союз Ликвидаторов аварии на ЧАЭС, Диплом

 

А.С.: От души поздравляем от имени всего форума и нашего журнала с наградами!

Ю.С.: Спасибо! 🙂

Настоящий сталкер! Юрий Соминский

_________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

История одной фотографии

Коллекционирование фотографий рассмат­ривалось в одной из наших статей. Фотографии — это запе­чатлён­ные
Перейти К началу страницы