Незаконный крест

in Атрибуция/Награды Российской империи 5340 views

В собрании Новгородского государственного объединенного музея-заповедника хранится гравюра неизвестного художника озаглавленная, как «Портрет военного в мундире».

 

Незаконный крест. Атрибуция портрета неизвестного генерала

Имеет, кажется, в петличке орденок?

А. С. Грибоедов

Портрет военного в мундире. Бумага, картон, гравюра, 31,5х25,8. Неизвестный художник. XIX век. Новгородский государственный объединённый музей-заповедник

На гравюре на фоне боя запечатлен генерал-лейтенант (три звёздочки на эполете с толстой бахромой) средних лет с глубоким шрамом на левой щеке в общегенеральском мундире, опирающийся на шпагу пехотного образца. Лист гравюры, помимо того, что имеет ряд заломов, намеренно повреждён несколькими царапинами в районе глаз портретированного.

Среди наград неизвестного уверенно можно идентифицировать орден Святой Анны I степени (звезда на правой стороне груди и лента через левое плечо), Знак Отличия Военного Достоинства II степени (шейный крест под короной, выпущенный по борту мундира поверх плечевой Аннинской ленты), Знак Отличия Железного Креста (Крест ниже левой орденской звезды), Знак Отличия Беспорочной службы (пряжка под наградной колодкой), а также медали: серебряные «В память Отечественной войны 1812 года» на Андреевской ленте, «За взятие Парижа 19 марта 1814 года» на соединённой Андреевско-Георгиевской ленте и бронзовую «В память Отечественной войны 1812 года» на Владимирской ленте.

Знак отличия Военного Достоинства позволяет обозначить нижнюю границу создания портрета не ранее конца 1831 года. А по хорошо заметному отсутствию четвёртого витка на эполете допустимо установить верхнюю границу не позднее конца 1837 года – начала 1838 года.

К сожалению, из-за особенности техники гравировки, некоторые награды не представляется определить с полной уверенностью.

Вторая орденская восьмилучевая звезда, расположенная на левой стороне мундира, в данном случае, могла обозначать три наиболее вероятных ордена: Святого Станислава I степени, Святого Владимира II степени, прусский орден Красного Орла I степени.

Для наглядности стоит привести примеры иллюстративного изображения этих трех орденских звезд, выполненных в похожем стиле, из оригинального прусского тематического фалеристического издания 1832 года, обработанных и обесцвеченных в графическом редакторе.

Изображения звёзд орденов Святого Станислава I степени, Святого Владимира II степени и прусского Красного Орла I степени, обработанные в графическом редакторе. Фрагменты 31, 39 и 11 листов издания «Abbildungen und Beschreibungen der Ritterorden und Ehrenzeichen sämtlicher Souveraine und Regierungen». 1832 год

И хотя при ордене Святой Анны I степени полагалось снимать Станиславскую звезду и носить только большой крест этого ордена на шейной ленте[1], данное правило не всегда соблюдалось, так как многие кавалеры были награждены орденом Святого Станислава в период с 1815 по 1831, года он формально оставался польским.

Второй шейный крест, по характерному рисунку центрального медальона, наоборот, однозначно определяется, как крест ордена Святого Владимира, однако точно сказать это II или III степень по портрету затруднительно.

Верхний шейный крест, лучи и центральный медальон которого покрыты белой эмалью, из-за крайне неразборчивого рисунка центрального медальона, можно идентифицировать, как Военный орден Святого Георгия III степени, так и как прусский орден Красного Орла II степени. Но ввиду того, что данный крест расположен над крестом Владимирского ордена, логичнее было рассматривать именно версию с российским Военным орденом, а не с иностранной наградой, которые в большинстве случаев носились ниже российских.

Изображения звёзд орденов Святого Станислава I степени, Святого Владимира II степени и прусского Красного Орла I степени, обработанные в графическом редакторе. Фрагменты 31, 39 и 11 листов издания «Abbildungen und Beschreibungen der Ritterorden und Ehrenzeichen sämtlicher Souveraine und Regierungen». 1832 год

Также неоднозначно идентифицируются кресты в наградной колодке генерала. Первый из них, классической формы, на Георгиевской ленте можно трактовать как орден Святого Георгия IV степени, но тогда верхний шейный крест не должен быть Георгиевским; или как Золотой крест за «За победу при Прейсиш-Эйлау». О приоритете второй версии свидетельствует значительно более тёмный оттенок лучей первого петличного креста по сравнению с верхним шейным орденом, покрытым эмалью. Знак Отличия Военного ордена Святого Георгия в данном случае допустимо не рассматривать на основании значительной выслуги генерала, позволявшей претендовать на награждение орденом Святого Георгия за выслугу лет.

Следующий крест мальтийского типа на схожей ленте мог оказаться, как знаком баварского Военного ордена Максимилиана Иосифа Кавалерской степени (золотую корону над которым кавалеры зачастую прятали под орденскую ленту или вовсе снимали), так и Золотым крестом «За взятие Базарджика», носимым на Георгиевской ленте. В пользу последнего свидетельствует отсутствие характерных для креста баварского ордена шариков на концах лучей и однотонность окраски лучей и центрального медальона орденского креста[2]. Так в колодке, запечатленной на портрете генерал-майора Николая Васильевича Дехтерева, написанном художником Джорджем Доу для Военной галереи в 1823 – 1824 годах, рядом друг с другом размещены обе эти награды, и даже при обесцвечивании изображения перечисленные признаки (помимо золотой короны над орденом) помогают уверенно отличить одну награду от другой.

Любопытно, что в различных зарубежных фалеристических изданиях XIX века, в том числе непосредственно начала 30-х годов, на изображениях Золотого знака за Базарджик ошибочно присутствуют золотые шарики на лучах креста[3]. 

Фрагмент портрета генерал-майора Николая Васильевича Дехтерева со знаками баварского Военного ордена Максимилиана Иосифа и Золотым крестом «За взятие Базарджика» на Георгиевской ленте в наградной колодке, обесцвеченный в графическом редакторе. Мастерская Джорджа Доу. 1823 – 1824 года. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж
Изображение Золотого офицерского знака «За взятие приступом Базарджика» на Георгиевской ленте с ошибочно запечатленными шариками на концах лучей креста. Фрагмент 39 листа издания «Abbildungen und Beschreibungen der Ritterorden und Ehrenzeichen sämtlicher Souveraine und Regierungen». 1832 год

Из других отличительных особенностей наградного комплекса на портрете неизвестного генерал-лейтенанта стоит подчеркнуть отсутствие крайне распространенного для русских офицеров, участвовавших в Наполеоновских войнах, прусского ордена «Pour le Mérite» (За заслуги). Данный факт особенно примечателен ещё и тем, что неизвестный на момент сражения при Кульме в 1813 году, после которого на российские войска просыпался орденский дождь из прусских наград, должен уже был служить достаточное время в офицерских чинах, как минимум, с 1807 года, то есть со дня участия в битве при Прейсиш-Эйлау.

Также обращает на себя внимание отсутствие серебряной медали «За взятие приступом Варшавы», выдаваемой участником решающего штурма Подавления Польского восстания 1830 – 1831 годов.

Однако, несмотря на значительный и весьма своеобразный набор наград в ближайшем из доступных «Списке генералам по старшинству» за 1840 год[4] с первого раза подходящей по всем параметрам, включая самые разнообразные комбинации перечисленных наград, кандидатуры обнаружить не удалось.

Это могло обозначать, что генерал-лейтенант до 1840 года уже успел или умереть, или выйти в отставку, или перейти на гражданскую службу или просто получить другие ордена, а может даже следующий чин.

Тогда было принято решение продолжить поиск неизвестного среди списков кавалеров ордена Святого Георгия III степени, размещенных в издании «В память столетнего юбилея Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия», более известном, как «Список Степанова – Григоровича» за временной промежуток с 1803 года (первое награждение в XIX веке) по 1831 год[5].

Наиболее подходящей кандидатурой оказался генерал-лейтенант Карл Егорович Мандерштерн (1785 – 1862), впоследствии генерал от инфантерии и член Военного совета, удостоенный этого ордена 22 августа 1831 года[6].

На 1837 год Мандерштерн также имел орден Святой Анны I степени (1831 год) и орден Святого Владимира II степени (1833 год). И кроме того, Золотой крест за «За победу при Прейсиш-Эйлау» на Георгиевской ленте, Знак отличия Военного Достоинства II степени (1831 год), Знак Отличия Беспорочной службы за XXX лет (1836 год) и прусский Знак отличия Железного Креста (он же Кульмский крест)[7].

Итак, по «Списку генералам по старшинству» за 1840 год награды генерала полностью совпадали за исключением отсутствующего Золотого креста «За взятие Базарджика» на Георгиевской ленте.

Однако при сверке более ранних источников, таких как «Месяцесловы»[8] и «Список генералам, штаб- и обер-офицерам всей российской армии с показанием чинов, фамилий и знаков отличия»[9] выяснилось, что крест за Базарджик изначально все же значился в числе наград генерала Мандерштерна, также совпал список имеющихся у Карла Егоровичf медалей.

Окончательные сомнения удалось развеять благодаря важному факту биографии К. Е. Мандерштерна, размещённому в издании «Столетие Военного министерства… Память о членах Военного совета». В деле под Остроленкой генерал Мандерштерн:

«был тяжело ранен в левую челюсть с повреждением железы и наружной кости с выбитием нескольких зубов»[10]. 

Фрагмент 278 страницы издания «Столетие Военного министерства… Память о членах Военного совета» с описанием раны генерала Мандерштерна в деле под Остроленкой. 1907 год

Действительно, как упоминалось в начале, на рассматриваемом гравюрном портрете левая щека генерала сильно повреждена. На уровне нижней челюсти отчётливо выделяется глубокий, впалый, раздвоенный шрам от передней трети щеки до мочки уха.

Исходя из списка наград, можно датировать портрет промежутком с конца августа 1836 года (дата вручения Знака Отличия Беспорочной службы за XXX лет) и до начала 1838 года (введение четвертого витка на эполеты).

Оставалось решить последнюю загадку: почему же в кратких формулярах, в том числе, более поздних[11], отсутствует Базарджикский крест?

С этим вопросом автор обратился к кандидату исторических наук Александру Владимировичу Кибовскому, который любезно предоставил архивные материалы о уникальном случае, произошедшем с Карлом Егоровичем Мандерштерном.

В рапорте Управляющего Главным Штабом Его Императорского Величества генерал-адъютанта графа Чернышева от 28 января 1830 года, составленном на имя Главнокомандующего 1-й армии графа Фабиана Вильгельмовича Остен-Сакена приводились данные об отсутствии оснований для ношения генералом Мандерштерном Золотого знака:

«По содержанию «…» рапорта командира 2 бригады 3 пехотной дивизии генерал-майора Мандерштерна, заключающего в себе объяснение касательно носимого им и показывающегося по формуляру его золотого знака отличия за штурм турецкой крепости Базарджика, вновь производилась в имеющихся инспекторского Департамента делах  о наградах выправка, но по оной о награждении его таковым знаком за всеми разысканиями ничего не найдено, да и в списке, доставленном в [1]810 году от покойного генерала графа Каменского [2-го] «…» о чиновниках, долженствующих получить сей знак, его не оказалось, а видно, что он по представлению графа Каменского за сражение при означенном штурме награжден орденом Св. Владимира 4 степени с бантом, а не Базарджикским знаком…»[12].

О данной неординарной ситуации было доложено Императору Николаю I, который в свою очередь:

«Высочайше повелеть соизволил: воспретить носить генерал-майору Мандерштерну Базарджикский знак»[13].

В этом документе также содержатся сведения о необходимости исключения Базарджикского креста из формулярного списка Мандерштерна[14].

Такое радикальное, на первый взгляд, распоряжение было отдано Государем Николаем Павловичем совершенно обоснованно, потому, как уже упоминалось выше, за Базарджикский штурм 22 мая 1810 года Карл Егорович был действительно удостоен ордена Святого Владимира IV степени с бантом[15]. А согласно статуту, последнего из учреждённых Золотых крестов на Георгиевской ленте, таковым награждались лишь те офицеры, которые вовсе не получили за штурм орденов[16].

Таким образом, получается, что Мандерштерн, помимо того, что с самого начала не имел права на ношение Базарджикского креста, продолжил незаконно его носить даже после специального Императорского указа. Или же, надел второй золотой крест специально для позирования художнику.

Несмотря на незаслуженное ношение генералом Мандерштерном Базарджикский награды, все же, будет справедливым отметить уникальность сочетания на одной наградной колодке двух Золотых крестов на Георгиевской ленте, учреждённых в царствование Императора Александра I.

Автор выражает благодарность руководителю Департамента культуры города Москвы кандидату исторических наук Александру Владимировичу Кибовскому за помощь в подготовке статьи.

Примечания

[1] 7958. Полное Собрание Законов Российской Империи. Собрание второе. [С 12 декабря 1825 года по 28 февраля 1881 года]: [В 55-ти т. с указ.]. Санкт-Петербург: Печатано в типографии II Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. 1830–1856. – Т. X. 1835. – Отделение первое. – С. 246.

[2] Головин С. Н. Баварские и вюртембергские ордена в колодках на портретах Военной галереи. [Электронный ресурс]. // Интернет-журнал «Sammlung / Коллекция». Дата публикации: 09.09.2018. Режим доступа: https://sammlung.ru/?p=15177. Дата обращения: 05.04.2019.

[3] Aristide Michel Perrot. Collection historique des ordres de chevalerie civils et militaires, existant chez les différens peuples du monde, suivie d’un tableau chronologique des ordres éteints. Paris: Chez Aimé André, Libraire-Editeur, quai des Augustins, № 59. 1820. – P. 204; Pl. XXXII, № 3. ; Gelbke C. H. V. Abbildungen und Beschreibungen der Ritterorden und Ehrenzeichen sämtlicher Souveraine und Regierungen: [Text deutsch u. franz.]. Berlin: G. Reimer. 1832. – Bl. [39], № 18. ;The Book of Orders of Knighthood and Decorations of Honour of all Nations Comprising an historical account of Each Order, Military, Naval, and Civil, From the Earliest to the present time, with lists of the Knights and Companions of Each British order. / Sir Bernard Burke. London: Hurst and Blackett, publishers, successors to Henry Colburn. 1858. – P. 246, Plate 74. Russia. Table VI. № 25.

[4] Список генералам по старшинству. Санкт-Петербург: В Военной типографии. 1840. Исправлено по 20 Июня. 1840. – XX, 404 с.

[5] В память столетнего юбилея Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. (1769–1869 г.). / Сост. В. С. Степанов и Н. И. Григорович. СПб.: В тип. В. Д. Скарятина. 1869. – Репр. изд. – Ордена и медали. – Т. VI. – М.: Symbols Publishing. 2016. – С. 113 – 121, №№ 121 – 457.

[6] Там же, С. 120, № 432.

[7] Список генералам по старшинству. 1840. <…>  С. 97.

[8] Месяцеслов с росписью чиновных особ или Общий Штат Российской Империи на лето от Рождества Христова 1819. Санкт-Петербург: При Императорской Академии Наук. 1819. – Часть первая. – С. 155. ; Месяцеслов с росписью чиновных особ или Общий Штат Российской Империи на лето от Рождества Христова 1820. Санкт-Петербург: При Императорской Академии Наук. 1820. – Часть первая. – С. 163-164. ; Месяцеслов с росписью чиновных особ или Общий Штат Российской Империи на лето от Рождества Христова 1821. Санкт-Петербург: При Императорской Академии Наук. 1821. – Часть первая. – С. 179.

[9] Список генералам, штаб- и обер-офицерам всей российской армии с показанием чинов, фамилий и знаков отличия. Санкт-Петербург: В Военной Типографии Главного Штаба Его Императорского Величества. 1828. – С. 187.

[10] Столетие военного министерства. 1802–1902. / Главный редактор: Генерал-лейтенант Д. А. Скалон; Составил: Подполковник Н. М. Затворницкий. – Санкт-Петербург: Типография поставщиков двора Его Императорского Величества товарищества М. О. Вольф. 1907. – Том III., Отд. IV. Память о членах Военного совета. – С. 278.

[11] Список генералам по старшинству. Исправлено по 17 Марта. Санкт-Петербург: В Военной типографии. 1844. – С. 93. ; Список генералам по старшинству. Исправлено по 21 Декабря. Санкт-Петербург: В Военной типографии. 1852. – С. 54-55. ; Список генералам по старшинству. Исправлено по 15 Июля. Санкт-Петербург: В Военной типографии. 1855. – С. 39.

[12] РГВИА Ф. 395. Оп. 85. Д. 199. Л. 2. – 2 об.

[13] Там же, Л. 3.

[14] Там же, Л 3 об.

[15] Столетие военного министерства. <…> С. 276. ; Придворный Месяцеслов на лето от Рождества Христова 1811. С.-Петербург: При Императорской Академии Наук. 1811. – С. 377.

[16] 24.258a. Полное Собрание Законов Российской Империи. С 1649 года. [Собрание первое. С 1649 по 12 декабря 1825 года]. Санкт-Петербург: Печатано в типографии II Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. 1830. – Т. XXXI. 1810–1811. – С. 212.

 

С уважением Сергей Головин

Золотые кресты на портретах Военной галереи

500 неизвестных

Атрибуция портрета генерала из Эрмитажа

Основные отличия ЗОВО от ГК

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы