Корнет Оболенский? Опять?

in Атрибуция/Награды Российской империи 6957 views

Вот уже почти три десятилетия не утихают споры об «орденах корнета Оболенского». За это время молодой корнет вполне мог дорасти до генеральских чинов, состариться и даже умереть от столь пристального внимания к своей персоне.

Памяти подполковника Ю.Г. Веремеева
посвящаю


Для тех, кто не в курсе или уже забыл, позвольте напомнить основные вехи происходивших событий.

Все началось с двух строк популярного с конца 70-х – начала 80-х годов XX века, а ныне всенародно любимого, якобы белогвардейского, романса «Поручик Голицын»:

Поручик Голицын, раздайте патроны,
Корнет Оболенский, надеть ордена

Особо стоит подчеркнуть тройной чертой, что в данном исследовании не будут ни в коем случае затрагиваться вопросы авторства и датировки этих строк, так как они лежат в совершенно иной плоскости, а имеющихся версий столь великое множество, что если уделять каждой из них внимание, то до орденов добраться не получится вовсе.

В первом номере журнала «Наука и жизнь» за 1990 год была напечатана статья Виллена Люстиберга «Корнет Оболенский, надеть ордена!..»[I]. В ней утверждалось, что корнет как раз мог иметь только лишь один орден, который можно надеть (то есть петличный или шейный) – Святого Станислава III степени.

После чего миф о «корнетских орденах» очень упорно и надолго засел в головах всех, кто хотя бы немного знаком с фалеристикой.

Хотя ровно через год, также в первом номере того же журнала, кандидат философских наук Геннадий Владимирович Ражнев печатает короткую заметку: «Корнет Оболенский имел ордена»[II], в которой приводит сведения о реально существовавшем корнете Георгии Васильевиче Оболенском, действительно получившим за подвиги при обороне Севастополя во время Крымской войны два боевых ордена. По неизвестной причине данная публикация прошла незамеченной, хотя уже ее было вполне достаточно для опровержения возникшего мифа.

Даже известный коллекционер и исследователь Евгений Витальевич Лозовский (ныне покойный) посчитал необходимым выразить свою версию трактовки спорных строк[III].

Существовали и другие публикации по этому вопросу, в большинстве своем повторяющие слова В. Люстиберга, упоминать о каждой из которых нет смысла.

Казалось, что окончательную, убедительную и жирную точку в развенчании мифа еще в 2011 году поставил основатель и бессменный руководитель сайта «Анатомия Армии», подполковник инженерных войск Юрий Григорьевич Веремеев (ныне также покойный). В P.S. к своей статье «Награждение офицеров в России в 1913 году»[IV] Веремеев привел неопровержимые доказательства теоретической и практической возможности иметь корнету и даже прапорщику два и более ордена. Но, видимо, не все читатели данного ресурса добрались до конца и внимательно изучили этот важный момент.

В свою очередь, автору этой статьи также приходилось неоднократно отвечать на вопрос о правомерности нахождения орденов на корнете Оболенском.

Что же, стоит продолжить дело борьбы с историческими мифами и попробовать доказать «теорему» орденов корнета Оболенского другим способом, тем более, что благодаря развитию информационных технологий, значительное количество исторических источников стали доступны в электронном виде любому желающему в несколько «кликов» мышки, что, в свою очередь, сильно упростило проверку и перепроверку того или иного факта / утверждения.

Первое, что нужно сделать – это разобраться с чином корнета. Военная энциклопедия Сытина – наиболее близкое к Первой мировой войне справочное издание, дает следующее определение:

Корнет – младший об.[ер]-офицер.[ский] чин в рус.[ской] кавалерии «…» в 1884 году, с уничтожением чина прап-[орщи]ка чин К.[орнета] б.[ыл] приравнен к чину подпор-[учи]ка[V].

Иными словами, чин корнета в кавалерии являлся аналогом чина подпоручика в пехоте или артиллерии. Фактически же, чин корнета от чина подпоручика ничем не отличался, имел те же знаки различия (две звездочки на эполете без бахромы или две звездочки на погоне с одним просветом), также состоял в XII классе Табели о Рангах[VI].

В Лейб-гвардии корнет состоял в X классе Табели о Рангах и имел преимущество в один чин перед своим армейским «аналогом» (XI класс Табели о Рангах еще с Петровских времен был лишен воинских чинов), то есть приравнивался к поручику армии[VII].

Но гвардейское преимущество в один класс Табели о Рангах мало что давало. Скорее, играла роль элитарность: во время боевых действий на гвардию, по сравнению со своими армейскими товарищами, традиционно проливался более «щедрый» наградной дождь.

Далее попробуем составить образный портрет нашего корнета. Итак, известна его фамилия – Оболенский. Безусловно, это собирательный образ (не взирая на возможное существование прототипов) настоящего, образцового белогвардейца: дворянин, аристократ, потомок Рюриковичей, имеющий княжеский титул, чей древнейший род занесен в первую (титулованную) часть Общего Гербовника.

Рисунок герба князей Оболенских. Размещен в издании «Гербовник Всероссийского дворянства». 1906 год

Возможно, Оболенский в канун начала войны или уже во время нее окончил одно из кавалерийских юнкерских училищ, после чего служил, а потом сражался в самых элитных и привилегированных кавалерийских полках Российской Императорской армии или даже в Лейб-гвардии, что тоже достаточно вероятно, как раз ввиду титулованности фамилии. Но по какой-то причине за несколько лет так и не был произведен в следующий чин.

Другой вариант – также перед войной или уже во время войны Оболенский закончил гражданское высшее учебное заведение и поступил вольноопределяющимся в кавалерийский полк, после чего, спустя положенное время, был произведен в прапорщики (первый офицерский чин военного времени) и только потом в корнеты.

Третий вариант – во время Великой войны Оболенский закончил ускоренные курсы по выпуску прапорщиков, после чего попал в действующие армейские или гвардейские кавалерийские части, где и получил следующий чин.

Также можно выдвинуть и более экзотические версии, но пока на этом стоит ограничиться.

Теперь необходимо пояснить, что все офицеры до чина подполковника включительно за боевые заслуги могли быть награждены одними и теми же орденами в порядке от младшего к старшему.

Другое дело, что, обычно, прапорщик или подпоручик (корнет) не успевал получить больше двух-трех орденов, после чего производился в следующий чин, а к тому моменту, как полный набор наград был собран, этот прапорщик или подпоручик (корнет) мог вполне стать штабс-капитаном, капитаном или подполковником.

Перечислим эти награды. Итак, офицер в чине от прапорщика до подполковника за боевые заслуги мог быть награжден:

– орденом Святой Анны IV степени (для штаб-офицеров в виде исключения)[VIII]

– орденом Святого Станислава III степени с мечами и бантом

– орденом Святой Анны III степени с мечами и бантом

– орденом Святого Станислава II степени с мечами

– орденом Святой Анны II степени с мечами

– орденом Святого Владимира IV степени с мечами и бантом

– орденом Святого Георгия IV степени

– золотым Георгиевским оружием «За храбрость».

Награды приведены в порядке старшинства (до ордена Святого Владимира включительно, далее в порядке награждения).

И только к ордену Святого Владимира III степени разрешалось представлять не ниже, чем полковников[IX].

При этом, совершенно необязательно, что соблюдалась именно такая последовательность награждений. Офицер мог быть награжден сначала орденом Святого Владимира IV степени с мечами и бантом, а потом орденом Святой Анны IV степени. Или вовсе сначала «шейным» Святым Станиславом с мечами, а потом уже «петличным» с мечами и бантом. Это лишь возможные примеры, разбирать все теоретически и практически существовавшие варианты, понятное дело, совершенно нет ни необходимости, ни возможности.

Надо отметить, что кризис в обществе в последние годы существования Российской Империи отразился даже на таком традиционном и, казалось, незыблемом столпе государственности, как Наградная система.

С одной стороны, позитивный момент состоял в том, что награждение орденами все более отвечало совершенному подвигу. Несмотря на лестничное (ступенчатое) строение российской Наградной системы, «справедливость» боевой награды для офицеров все равно было одной из ее первостепенных задач еще начиная с конца XVIII века, то есть с учреждения Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Негативный момент проявлялся в окончательном и бесповоротном переходе от традиционного понятия «орден» в значении: «корпорация» к современному значению – «наградной знак».

Впрочем, подобные изменения, предпосылки для которых сложились еще чуть ли не век назад от рассматриваемого периода, можно расценивать, скорее, как постепенную, запоздалую и, увы, тупиковую эволюцию Наградной системы.

Из перечисленных наград на колодке носились III-и степени орденов Святого Станислава и Святой Анны, а также IV-е степени орденов Святого Владимира и Святого Георгия. Ордена Святого Станислава и Святой Анны II-х степеней, как известно, носились на шее.

В итоге, получается целых шесть (!) потенциально возможных орденов для награждения корнетов, которые можно надеть: на мундир и на шею.

Схема возможных вариантов сочетания двух петличных и / или шейных орденов Российской Империи, которыми могли награждаться корнеты и подпоручики за боевые заслуги в период ПМВ. Составлена автором

В конечном счете, маловероятно, что корнет сразу же получил «Анну на шею», скорее всего, это были два младших и самых распространенных в Наградной системе ордена: Святого Станислава и Святой Анны III-х степеней с мечами и бантами.

Для особо скептически настроенных личностей, до сих пор сомневающихся в правоте этого утверждения, непременно надлежит привести Приказ по Военному ведомству № 368 от 19 Июля 1915 года, в котором Император Николай II дал соизволение:

«На допущение к производству в Подпоручики (Корнеты, Хорунжие и Подпоручики милиции) достойнейших Прапорщиков всех родов оружия, уже имеющих орден Святого Георгия, Георгиевское Оружие или две боевые орденские награды, пожалованные в чине Прапорщика (Выделено автором – С. Г.). … »[X].

Приказ по Военному ведомству № 368 от 19 Июля 1915 года. Фрагмент 494 страницы издания «Алфавитный указатель приказов по Военному ведомству и циркуляров Главного Штаба за 1915 год»

То есть на законодательном уровне была подтверждена возможность получения двух боевых орденов даже низшими на момент военного времени офицерскими чинами – прапорщиками, состоящими на тот момент в XIII классе Табели о Рангах[XI].

В принципе, после прочтения этого документа уже было можно спокойно реабилитировать бедного корнета и вернуть ему незаконно отобранные ордена.

Однако если пойти дальше и открыть «Настольную справочную книгу для строевых Обер-офицеров», к примеру, за 1915 год, к примеру, на 79 странице, то можно прочитать следующее:

«В мирн.[ое] вр.[емя] м.[огут] б.[ыть] жалуемы орденами оф-[ице]ры не ниже поручика; «…» ордена [Святого] Ст.[анисава] 2 [степени] и [Святой] Анны 2 [степени] не жалуются в чинах подпор.[учика], пор.[учика] и те шт.[абс]-капит.[аны] армии, кои не выслужили в чине 3-х лет, кроме как за боев.[ые] подв.[иги] (Выделено автором – С. Г.)»[XII].

В свою очередь, этот текст являлся выдержкой из 58 и 62 артикулов VIII книги Свода военных постановлений 1869 года[XIII], в редакции от 1911 года[XIV].

Таким образом, в мирное время и за гражданские заслуги корнетам действительно не приходилось вообще ждать орденов, но во время войны, за боевые заслуги эти ограничения снимались.

Отдельно полагается упомянуть о том, что награждение орденом Святого Владимира происходило, согласно орденскому статуту, вне зависимости от факта нахождения на действительной службе и в значительной степени зависело от Монаршей воли[XV].

Наконец, существует лучшие наглядные и неопровержимые доказательства реальных случаев награждений младших обер-офицеров двумя или даже тремя и четырьмя орденами – фотографии, достаточное число которых можно найти в Интернете в открытом доступе.

Фотоколлаж, составленный из фотографий прапорщиков и подпоручиков, награжденных двумя и более орденами с мечами. Период Первой Мировой войны. Источник фотографий: Сеть Интернет

Примеры фотографий гвардейских подпоручиков, награжденных двумя и более орденами можно увидеть даже в современных книжных изданиях. Так, вышедший в 2012 году труд Дмитрия Алексеевича Клочкова «Обмундирование, снаряжение и вооружение Российской императорской армии. 1914-1917: Гвардейская пехота. Офицеры и генералы» содержит в себе целых три таких фотографических доказательства[XVI].

Осталось разобраться с последним вопросом. Почему же офицер, от чьего имени идет повествование, приказывает корнету Оболенскому «надеть ордена»? Все дело в том, что по действующих на момент Великой войны «Правилам о форме одежды генералов, штаб и обер-офицеров, состоящих на действительной службе, в запасе и отставке» при форме военного времени ордена, звезды, ленты и знаки (то есть полные наградные наборы) носились только в нескольких определенных случаях:

  1. На богослужениях в дни: восшествия на престол Государя Императора, Святого Коронования Их Величеств, рождения и тезоименитства Их Величеств и Наследника Цесаревича
  2. На церковных смотрах
  3. На смотрах и парадах
  4. При принесении присяги на верность службы
  5. В заседаниях кавалерских дум
  6. В военных судах – составом присутствия суда, обвиняемыми и свидетелями[XVII].

Версию о том, что после 1917 года офицеры во время ведения боевых действий носили зимнюю (или летнюю) парадную форму в строю (или вне строя), непременно с белыми лайковыми перчатками, равно как и версию о проблемах с памятью у незадачливого корнета, постоянно забывающего с утра снять ордена с пижамы, всерьез рассматривать не стоит.

Однако же, почему в таком случае аналогичный приказ не был отдан в адрес поручика Голицына?

Можно конечно предположить, что поручик не имел наград, или был награжден Георгиевским и / или Аннинским оружием, что, безусловно, не лишено смысла. Но здесь стоит обратиться к статутам орденов Святого Георгия и Святого Владимира, в которых есть соответствующие артикулы, прямо указывающие на необходимость постоянного их ношения[XVIII]. Примеры наличия этих орденов при форме военного времени можно наблюдать на многочисленных фотоснимках времен Первой Мировой войны, в том числе и с передовой.

Таким образом, вероятнее всего, поручик Голицын, на момент отдания приказа корнету Оболенскому, был, как всегда с момента вручения, при ордене Святого Георгия или Святого Владимира с мечами и бантом, что более реалистично, а поэтому, не нуждался в таких приказах.

Наконец, стоит задастся вопросом: зачем корнету Оболенскому нужно было надевать ордена?

Из всех шести перечисленных выше ситуаций, при которых было необходимо надевать ордена наиболее подходит § 3. – На смотрах и парадах.

Можно предположить, что весь сюжет романса строится на приготовлении к смотру, после которого подразделение во главе с офицерами пойдет в бой, возможно последний. Именно для этого поручику Голицыну отдается приказ раздавать патроны, то есть привести вверенное ему подразделение в боевое положение.

В конце требуется подчеркнуть, что все полученные выводы говорят лишь о том, что набившие всем оскомину строчки романса «Поручик Голицын» не лишены смысла, но никаким образом не могут расцениваться в качестве доказательства «истинно белогвардейского» его происхождения.

На этой ноте, пожалуй, стоит завершить повествование об орденах несчастного корнета Оболенского и отправить его в отставку по выслуге лет.

Но, позвольте поинтересоваться, не кажется ли Уважаемым читателям, что столь пустяковой теме, как строчка в романсе, пусть и всенародно любимом, не стоит уделять такое пристальное внимание на протяжении нескольких десятилетий? Позвольте заверить Уважаемых читателей, что в мире фалеристики есть значительное число не менее интересных направлений.

Впрочем, если данная тема будет иметь успех и отклик, у автора в запасе имеется достаточно идей и материалов по тематике орденов Российской Империи в культуре и классической литературе XIX – начала XX веков.

С уважением Сергей Головин 
На заставке Владимир ИВАШЁВ в фильме «Новые приключения неуловимых» (1968)

ПРИМЕЧАНИЯ

[I] Люстиберг В. «Корнет Оболенский, надеть ордена!..» // Наука и жизнь. М.: Издательство «Правда». 1990. – № 1. – С. 116-122.

[II] Ражнев Г. Корнет Оболенский имел ордена // Наука и жизнь. М.: Издательство «Правда». 1991. – № 1. – С. 123.

[III] Лозовский Е. В. Ордена корнета Оболенского (из песни слова не выкинешь…). [Электронный ресурс]. // Сайт «Награды императорской России 1702–1917 гг.». Режим доступа: http://medalirus.ru/stati/lozovskii-ordena-korneta-obolenskogo.php (Дата обращения 01.03.2019).

[IX] Веремеев Ю. Г. Награждение офицеров в России в 1913 году. [Электронный ресурс]. // Сайт «Анатомия Армии». Режим доступа: http://army.armor.kiev.ua/forma-2/voen-nagrad-1913.php (Дата обращения 01.03.2019).

[V] Военная энциклопедия. / Под ред. заслуженного профессора Николаевской Инженерной Академии, генер.-лейтен. К. И. Величко, полковника В. Ф. Новицкого, преподавателя Николаевской Инженерной Академии, воен. инжен., полковника А. В. фон Шварца, полковника В. А. Апушкина и капитана 1-го ранга Г. К. фон Шульца. – [Т. XIII]. [Кобленц – Круз, Александр Иванович]. – Санкт-Петербург: Т-во И. Д. Сытина. 1913. – С. 191-192.

[VI] Шепелёв Л. Е. Титулы, мундиры и ордена Российской империи. М.: ЗАО Центрполиграф. 2008 – С. 125.

[VII] Там же. С. 124-125.

[VIII] Согласно § 60 VIII Книги Свода военных постановлений 1869 года (Свод военных постановлений 1869 года. Издание второе. (По 1 янв. 1902 г.). Санкт-Петербург: Государственная типография. 1902. – Часть вторая. Войска регулярные. – Книга VIII. Награды, пенсии, пособия и призрение чинов военного ведомства. – С. 24., § 60.) орденом Святой Анны IV степени могли награждаться только обер-офицеры, однако в период ПМВ из этого правила делались исключения.

[IX] Свод военных постановлений 1869 года. Издание второе. (По 1 янв. 1902 г.). Санкт-Петербург: Государственная типография. 1902. – Часть вторая. Войска регулярные. – Книга VIII. Награды, пенсии, пособия и призрение чинов военного ведомства. – С. 26., § 65.2. ; Golovin S. N., Lukuttsova N. P. Order of St. Vladimir, Third Class, in the System of Awards of the Russian Empire in the late XIX and early XX centuries. // International Journal of Humanities and Social Sciences. 2016. – V. 6. – N. 2. – P. 143-148.

[X] ПВВ № 368 от 19 Июля 1915 года. // Алфавитный [и хронологический] указатель приказов по Военному ведомству и циркуляров Главного Штаба за 1915 год. Петроград: В типографии Императрицы Екатерины Великой (в здании Главного Штаба). 1915.  – С. 494.

[XI] Шепелёв Л. Е. Указ. соч. С. 125.

[XII] Справочная книжка для офицеров. Издание 7-е. / В. Малинко. Москва: Типография Товарищества А. М. Мамонтова, типография «Земля». 1915. – С. 79.

[XIII] Свод военных постановлений 1869 года. <…> С. 24-25., §§ 58, 62.

[XIV] Дополнение за 1911 год (за время с 1 января 1911 г. по 1 января 1912 г.) к Справочнику К. Патина, полному и подробному алфавитному указателю приказов по военному ведомству, циркуляров, предписаний и отзывов Главного Штаба и проч. Главных Управлений и приказов, приказаний и циркуляров по всем военным округам. / Сост. Л. Васильев. Санкт-Петербург: Издал В. Березовский. – С. 163.

[XV] Свод Законов Российской Империи. Издание неофициальное. Полный текст всех 16 томов, согласованный с последними продолжениями, постановлениями, изданными в порядке ст. 87 Зак. Осн., и позднейшими узаконениями.: В пяти книгах. / Под редакцией и с примечаниями И. Д. Мордухай-Болтовского, юрисконсульта Министерства Юстиции и преподавателя гражданского судопроизводства в Императорском Училище Правоведения.; Составили Н. П. Бакланов, С. С. Войт, В. Э. Герценберг. С.-Петербург: Русское Книжное Товарищество «Деятель». 1912. – Книга Первая. Томы I – III. – Том I. – Часть вторая. Свод Учреждений Государственных. – Книга Восьмая. Учреждение орденов и других знаков отличия. – С. 361-370., §§ 393-427.

[XVI] Клочков Д. А. Обмундирование, снаряжение и вооружение Российской императорской армии. 1914-1917: Гвардейская пехота. Офицеры и генералы. М.: Фонд «Русские Витязи». 2012. – С. 62, 100, 149.

[XVII] Правила о форме одежды генералов, штаб и обер-офицеров, состоящих на действительной службе, в запасе и отставке. Спортивные одежды. Конное снаряжение и правила форм седловки. Вооружение. Походное снаряжение образца 1912 г. (С приложением ведомостей состава форм одежды, чертежа походного снаряжения и описания спортивных одежд). / Н. Ланге. Петроград: Типография М. Пивоварского и А. Типографа. 1915. – Издание 6. – С. 4.

[XVIII] Свод Законов Российской Империи. <…> С. 349, 361., §§ 315, 390.

 


Награды Российской империи 1702 — 1917 гг.

Основные отличия ЗОВО от ГК

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы